Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Китайский луноход промахнулся с местом посадки - любители астрономии

15 декабря 2013, 04:37
31
Изображение: zelenyikot
Изображение: zelenyikot
Китайский исследовательский аппарат "Чанъэ-3" сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки, сообщает Lenta.ru.

Ошибку заметили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата. "Чанъэ-3" прилунился примерно на 400 километров восточнее от кратера Залив Радуги в Море Дождей, где, по плану должна была произойти посадка. Официального подтверждения информации об ошибке не поступало.

"Чанъэ-3", который состоит из посадочного модуля и первого китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), был запущен с космодрома "Сичан" 1 декабря. Луноход назвали в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Луны Чанъэ. "Юйту" может двигаться со скоростью до 200 метров в час, в его задачи входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли. Планируется, что аппарат проработает три месяца. Всего китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение со спутника на Землю.

Издание отмечает, что Китай стал третьей страной после СССР и США, которой удалось успешно посадить на поверхность Луны космический аппарат. Посадка китайского исследовательского аппарата считается первым благополучным прилунением с 1976 года.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц