Космоплан миллиардера Брэнсона впервые испытан с пассажиром на борту

23 февраля, 05:36
17
Фото: ©REUTERS

Компания Virgin Galactic в пятницу впервые отправила свой самолет-носитель WhiteKnightTwo к границам космоса с пассажиром на борту, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Первым пассажиром стала главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, которой предстоит готовить будущих космических туристов. Во время испытательного полета она присоединилась к двум пилотам, чтобы оценить кабину и качество обслуживания для будущих космических туристов.

Our Chief Astronaut Trainer, Beth Moses, experienced zero-g float time as SpaceShipTwo reached apogee today. Three new @virgingalactic Commercial Astronauts. pic.twitter.com/OrVSm1PAvE

— Virgin Galactic (@virgingalactic) 22 февраля 2019 г.

Самолет-носитель WhiteKnightTwo взлетел 22 февраля около 22.00 по времени Астаны с аэрокосмического порта в пустыне Мохаве в Калифорнии. На высоте примерно 13,5 километра он выпустил пассажирский корабль SpaceShipTwo. С помощью ракетного двигателя SpaceShipTwo смог подняться на 88 километров над поверхностью Земли, а затем вернулся обратно.

SpaceShipTwo's rocket motor burn from today's space flight ???? pic.twitter.com/SC4hJSt33Z

— Virgin Galactic (@virgingalactic) 22 февраля 2019 г.

Миллиардер Ричард Брэнсон, которому принадлежит компания, сказал, что планирует стать пассажиром первого коммерческого рейса SpaceShipTwo в середине 2019 года. Как пишет агентство, более 600 человек из 58 стран, в том числе актер Леонардо Ди Каприо и поп-звезда Джастин Бибер, уже забронировали места, чтобы полететь на одном из суборбитальных рейсов Virgin. Некоторые из владельцев билетов Virgin Galactic ждали своей поездки более 14 лет. 

90-минутный полет, который позволяет пассажирам испытать несколько минут невесомости и увидеть  Землю из космоса, стоит 250 тысяч долларов. 

Hello, Earth ????. Footage from the boom of SpaceShipTwo pic.twitter.com/i6jdsjrRRB

— Virgin Galactic (@virgingalactic) 22 февраля 2019 г.

В декабре минувшего года многоразовый корабль SpaceShipTwo уже проводил испытания, но без пассажиров, а только с двумя пилотами на борту. Тогда корабль смог подняться на 82 километра над поверхностью Земли. В компании тогда подчеркнули, что корабль впервые практически добрался до космоса.

Брэнсон основал Virgin Galactic в 2004 году. Целью компании является организация коммерческих космических полетов. Миллиардер сталкивался с многими неудачами. К примеру, SpaceShipTwo разбился на испытательном полете в 2014 году. Тогда погиб второй пилот, а основной пилот получил серьезные травмы.