Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Кьюриосити" нашел новый минерал на Марсе

12 октября 2012, 02:58
14
Камень "Джейк Матиевич". Фото NASA/JPL-Caltech
Камень "Джейк Матиевич". Фото NASA/JPL-Caltech
Анализ куска породы "Джейк Матиевич" инструментами марсохода "Кьюриосити" показал, что он представляет собой мозаику из нескольких типов простых минералов, которые ранее не встречались на Марсе, сообщает РИА Новости.

"Мы выстрелили нашим лазером в 30 отдельных точек на поверхности "Джейка" и изучили их состав. Все эти точки сгруппировались на трехмерной химической "карте" в несколько групп, крайне не похожих друг на друга по химическому составу. Spirit, Opportunity и другие спускаемые аппараты никогда не сталкивались с такой породой", - заявил Роджер Винс (Roger Wiens) из Национальной лаборатории Лос-Аламос (США).

Химический анализ "Джейка" показал, что он богат щелочными металлами, что нетипично для марсианских пород. Судя по спектру, камень состоит из отдельных зерен минералов, в том числе пироксена, полевого шпата и оливина. Рентгеновский спектрометр APXS, зафиксировал необычно высокую концентрацию и других элементов в "Джейке", в том числе цинка, хлора, брома и других галогенов.

Марсоход Curiosity (Любопытство, любознательность) был запущен NASA 26 ноября 2011 года и приземлился на Марс 6 августа 2012 года. Предполагается, что аппарат проработает на планете один марсианский год, или 686 земных суток. За это время марсоход должен будет пройти от 5 до 20 километров и собрать подробные сведения о климате и геологии Красной планеты, установить, существовала ли здесь жизнь.

"Джейк Матиевич" - камень пирамидальной формы, расположенный в кратере Гейла на Марсе. Назван в честь инженера НАСА Джейкоба Матиевича, игравшего важную роль в проектировании марсохода. Ширина камня составляет около 25 сантиметров, высота - около 40 сантиметров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц