Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

"Кьюриосити" впервые в истории пробурил Марс

10 февраля 2013, 21:29
25
Пробуренная марсоходом скважина. Фото НАСА
Пробуренная марсоходом скважина. Фото НАСА
Подоготовительный этап - пробное отверстие. Фото НАСА
Подоготовительный этап - пробное отверстие. Фото НАСА
Подоготовительный этап - углубление от ударного инструмента. Фото НАСА
Подоготовительный этап - углубление от ударного инструмента. Фото НАСА
Марсоход "Кьюриосити" (Curiosity - Любопытство) впервые в истории человечества пробурил скважину на Марсе, добыв для анализа порошкообразный образец твердой породы Красной планеты, сообщает BBC News.

Специальное сверло проникло в марсианский грунт на глубину 6,4 сантиметра, ширина отверстия составила 1,6 сантиметра. Полученный аппаратом иноземный материал сейчас проходит проверку перед тем, как быть доставленным в бортовую лабораторию "Кьюриосити". Произойдет это в ближайшие дни.

Ученые называют достижение марсохода историческим. Никогда ранее аппарат с Земли не исследовал таким образом недра других планет. В американском космическом агентстве НАСА заявили, что бурение Марса - это центральная задача миссии.

Марсоход приземлился на Красную планету 6 августа 2012 года и с тех пор преодолел около 600 метров, чтобы добраться до кратера Гейл, где аппарату предстояло провести свой главный эксперимент. Полномасштабную подготовку к бурению "Кьюриосити" начал около недели назад. Сначала по поверхности планеты прошелся ударный инструмент, затем были просверлены пробные, очень неглубокие отверстия.

Исследователи надеются, что полученные аппаратом образцы, наконец, дадут ответ на вопрос - есть или была ли жизнь на Марсе?

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц