Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Марсоход Curiosity наткнулся на железный метеорит

21 июля 2014, 04:50
10
© NASA
© NASA

Марсоход Curiosity впервые за два года пребывания на Красной планете обнаружил на ее поверхности железный метеорит. Об этом говорится в сообщении на странице марсохода в "Твиттере". Там же публикуется снимок метеорита, которому ученые NASA уже дали название Lebanon ("Ливан"). Curiosity сфотографировал метеорит еще 25 мая. Однако космическое агентство обнародовало снимок только недавно.

По оценке специалистов, размер метеорита около двух метров. На фотографии рядом большим метеоритом лежит железный кусок поменьше. Ученые назвали его Lebanon B. По всей видимости, оба куска представляют собой два компонента одного метеорита.

Ученых заинтересовали угловатые полости на оплавленной поверхности небесного тела. По одному из предположений, ранее в этих полостях содержались кристаллы оливина (небесные тела с такими вкраплениями называются палласиты). При падении метеорита, по всей видимости, этот минерал расплавился. 

Как отмечают ученые, найденные на Марсе метеориты, как правило, богаты железом. Ученые объясняют это тем, что подобные образцы просто более устойчивы к эрозийным процессам на планете по сравнению с каменными породами.

Марсоходы Spirit и Opportunity ранее уже находили на Красной планете похожие на Lebanon железные метеориты. 

В настоящее время на Красной планете работают два марсохода NASA - Opportunity (функционирует с января 2004 года) и Curiosity (с 6 августа 2012 года). Оба аппарата изучают ландшафт и геологию Марса, затем посылают данные на Землю.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц