Марсоход Curiosity не нашел признаков жизни на Марсе

20 сентября 2013, 10:12
12
Марсоход Curiosity не нашел признаков жизни на Марсе, так как его приборы не зафиксировали следов метана в атмосфере планеты, сообщает The Guardian.

Curiosity, высадившийся на Марс в августе 2012 года, исследует планету в поисках признаков жизни. Метан, который производят микробы, стал бы одним из основных индикаторов существования на ней живых организмов.

Химическая лаборатория марсохода Curiosity выявила в атмосфере Марса лишь 1,3 части метана на миллиард. Этот показатель оказался в 6 раз ниже ожидаемого ранее. Полученные данные также противоречат исследованиям 2003 года. Тогда ученые заявляли, что на Марсе были зафиксированы выбросы метана, местами в крупных количествах. Сейчас исследователи отмечают, что прежняя информация, указывающая на признаки жизни на Марсе, могла быть получена из-за некорректной обработки данных.

Тем не менее, ученые не исключают полностью возможности существования жизни на Марсе, так как исследования Curiosity касаются лишь одного типа микрорганизмов. К примеру, на Земле встречаются микробы, которые не выделяют метан. По мнению исследователей, наличие таких организмов возможно и на Марсе.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц