Мексика планировала отменить запуск спутника с "Байконура"

19 мая 2015, 04:43
18
РИА Новости©
РИА Новости©

Власти Мексики планировали отменить запуск с космодрома "Байконур" спутника Centenario (MexSat-1), который впоследствии был утрачен в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра связи и транспорта Мексики Монику Аспе.

"Рассматривалась возможность выйти из контракта и найти альтернативу. Однако в этом случае была цена, назовем ее штрафом, гарантией, в размере 60 миллионов долларов, и мы пришли к выводу, что подвергать себя такой выплате было бы нецелесообразно, поэтому было решено продолжить проект запуска", - заявила Аспе.

Ранее министр связи и транспорта Мексики Херардо Руис Эспарса сообщил, что все риски запуска спутника были застрахованы, и это позволит стране вернуть затраченные на его создание и запуск деньги. Стоимость спутника и запуска он оценил в 390 миллионов долларов.

Напомним, 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника произошла нештатная ситуация в ходе работы двигателя третьей ступени "Протона-М". Попытка вывести спутник на орбиту закончилась аварией и утратой аппарата, по неподтвержденным данным, из-за нештатной работы турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать комиссию, которая должна установить точные причины ЧП и по итогам работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за случившееся. Мексиканская сторона уже заявила, что будет ожидать результатов данного расследования.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц