Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

МКС чуть не столкнулась с опасным объектом

04 апреля 2014, 05:26
16
Международная космическая станция. Фото NASA
Международная космическая станция. Фото NASA

Международная космическая станция (МКС) совершила экстренный маневр уклонения от элемента европейской ракеты-носителя "Ариан-5", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "В 00.42 МСК были включены двигатели грузового корабля "Прогресс М-21М". Они придали станции импульс в 0,5 м/с и повысили ее высоту на 800 метров", - сказал собеседник агентства.

Маневр предпринят в связи с тем, что на опасной от станции близости проходил межспутниковый разделитель, использующийся при групповом запуске аппаратов с помощью европейской ракеты-носителя "Ариан-5", добавил источник.

По данным, опубликованным на сайте НАСА, двигатели российского корабля проработали три минуты. В сообщении также отмечается, что специалисты американского и российского Центров управления полетами несколько суток подряд отслеживали опасный объект, высчитывая его траекторию, прежде чем принять решение о проведении маневра.

Экипаж станции не прятался в спускаемых аппаратах "Союз" во время маневра, а спал. Маневр был проведен автоматически по заложенной из Центра управления полетами команде.

На борту станции несут вахту российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американские астронавты Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японский астронавт Коити Ваката.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц