Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Мусабаев прокомментировал посадку космического аппарата на комету

13 ноября 2014, 13:05
6
Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru
Талгат Мусабаев. Фото с сайта kargaly.ucoz.kz
Талгат Мусабаев. Фото с сайта kargaly.ucoz.kz

Председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК, советник премьер-министра по космосу и авиации Талгат Мусабаев прокомментировал первую в истории посадку космического аппарата на поверхность ядра кометы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Европейское космическое агентство совершило еще один реальный шаг по освоению космического пространства, причем не ближнего космоса от Земли. Аппарат "Розетта" произвел посадку на одну из комет, на центральную часть, на ядро. Это серьезное научное, техническое и технологическое достижение. Это говорит о том, что человечество продвинулось еще на несколько метров вперед по изучению космического пространства, дальнего космоса. Это говорит о том, что мы не зациклились только на орбитальных полетах вокруг Земли, нам пора осваивать дальний космос. Я поздравляю ученых, инженеров, специалистов Европейского космического агентства с этим событием", - отметил Мусабаев в кулуарах международного семинара "Дни космоса в Казахстане" в Астане. 

По его словам, спутник следует рассматривать как инструмент для изучения новой поверхности. "Это большое достижение. Спутник можно рассматривать, как инструмент. Появились новые возможности создания новой техники, создания новых материалов, будут браться образцы грунта с поверхности, а, может, и с глубины данного ядра кометы. Будут изучаться возможности материаловедения, которые возможно будет применить в космической технике", - добавил он.

Напомним, что впервые в истории космический аппарат совершил посадку на поверхность ядра кометы. Научный модуль "Фила" космического зонда "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) совершил посадку на поверхность трехкилометрового ядра кометы Чурюмова-Герасименко. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы. 

Зонд "Розетта" отправился в космос в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза - рядом с Землей. С июня 2011 года аппарат находился в режиме спячки - большая часть его бортового оборудования была выключена. "Будильник" аппарата, который был установлен на 20 января, успешно сработал, и бортовое оборудование было запущено.

Зонд сфотографировал 120-километровый астероид Лютеция - самый большой астероид, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Во время облета Лютеции зонду удалось сфотографировать многочисленные ударные кратеры и сотни канавок на всей его поверхности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц