Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Нефтяные насосы по проекту жителя Мангистауской области произведут в РК

22 августа 2015, 18:02
38
Изобретатель Абильхас Бисембаев. Фото с сайта Lada.kz.
Изобретатель Абильхас Бисембаев. Фото с сайта Lada.kz.

Нефтяные насосы по проекту изобретателя из Мангистау Абильхаса Бисембаева планируют изготавливать на казахстанских заводах, сообщает Lada.kz. По данным СМИ, "НУБА" (насос универсальный Бисембаева Абильхаса) был запатентован девять раз, каждый раз с различными доработками и усовершенствованиями. Автор работал над проектом 25 лет. По заявлению Бисембаева, изобретение отмечено Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, которая и выделила грант.

Специалист считает, что его нефтяные насосы имеют КПД около 95 процентов. По его словам, планы усовершенствования технологии он разработал еще в молодости. "Я задумался, как усовершенствовать насос для откачки нефти из пластов. Пришел к выводу, что лучшим вариантом будет винтовой насос. Как показало время, идея была правильной. Когда в Мангистау появились первые иностранные компании, которые занялись добычей нефти, они привезли с собой именно винтовые насосы", - вспоминает изобретатель.

При этом, он считает, что нефтяные насосы его разработки совершеннее. "Расход электроэнергии на моем насосе в 10 раз меньше, чем на американских или швейцарских насосах, то есть двигатель качалки можно запустить даже на небольшом ветрогенераторе или солнечной батарее, что для нашего региона очень актуально. Это могло бы сэкономить значительные денежные ресурсы. Не надо тянуть линии электропередачи, не надо закупать дорогостоящие мощные двигатели", - рассказал специалист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц