Новая ракета-носитель Falcon Heavy вывела в космос спорткар Маска

07 февраля, 09:16
31
Кадр из видео
Кадр из видео

Новая мощнейшая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно начала первый испытательный полет: в космос улетел спортивный автомобиль владельца SpaceX Илона Маска, передает РИА Новости.

Старт ракеты с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) был дан в 2.45 по времени Астаны.

"Потрясающий запуск", - подвел итоги старта ведущий трансляции. Спустя час после запуска как конкуренты, так и партнеры поспешили поздравить компанию Илона Маска с успехом, в который, казалось, сам Маск до конца не верил.

"Мы все знаем, сколько усилий необходимо приложить для первого старта новой ракеты, и мы все стали свидетелями потрясающего достижения сегодня", - заявил исполняющий обязанности руководителя NASA Роберт Лайтфут. Он поздравил как саму компанию, так и сотрудников NASA, обеспечивших возможность старта с площадки космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Поздравил с успешным стартом и глава компании Virgin Galactics Ричард Брэнсон - конкурент Маска, реализующий программу создания многоразового суборбитального корабля. "Чудесно видеть, как коммерческие космические компании раздвигают границы (возможного)", - написал Брэнсон в своем микроблоге Twitter, адресовав поздравления Илону Маску и SpaceX. Поздравления с успешным стартом направил и глава United Launch Alliance Тори Бруно.

Хотя создатели ракеты предупреждали, что шансы на успех практически равны шансам на аварийный запуск, все прошло без происшествий и строго по плану, пишет издание. Отделение боковых ускорителей произошло через две минуты после старта, минутой позднее отделился центральный блок первой ступени. Через десять минут после старта произошло штатное отделение второй ступени ракеты-носителя, и ее верхняя ступень вышла на предварительную орбиту.

Верхней ступени ракеты-носителя предстоит вывести красный автомобиль Tesla Roadster, который симулирует полезную нагрузку, на гиперболическую орбиту Земли. По задумке компании, покинув поле притяжения Земли, ракета должна выйти на гелиоцентрическую орбиту и оставаться в далеком космосе миллиарды лет.

Накануне Илон Маск опубликовал в Instagram видеоролик о  том, как будет проходить полет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц