Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый способ опреснения воды предложили казахстанские ядерщики

20 мая 2015, 19:14
19
Фото с сайта winemarket.fm
Фото с сайта winemarket.fm

Опреснительная установка нового типа создана специалистами Национального ядерного центра РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации". Ученые объяснили, что их способ позволит уменьшить затраты на опреснение воды.

По словам ученых, установка имеет серьезное преимущество перед зарубежными аналогами. "Например, Израиль обеспечивают водой огромные опреснительные заводы производительностью от 100 тысяч кубометров воды в день. Наша установка позволяет получить сопоставимую себестоимость литра воды при мощности от 100 кубометров в день", - сообщил начальник отдела разработки и испытаний реакторных устройств НЯЦ Владимир Котов.

Новую установку можно использовать для обеспечения водой удаленных поселков и малых городов, отмечают авторы разработки. Конструкция отличается очень эффективным использованием тепла, а испаряемая соленая вода не контактирует с твердыми поверхностями, что позволяет избежать регулярной очистки стенок от соли. Технология опреснения воды защищена патентом, построен и испытан опытный образец. Проект будет презентован в рамках II диалоговой площадки науки и бизнеса "Инвестиции в науку - драйверы наукоемкой экономики" 27 мая в Алматы. Как ранее сообщал Tengrinews.kz, согласно прогнозу правительства дефицит пресной воды в Казахстане может увеличиться в три раза к 2050 году.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц