Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Обломки "Фобос-Грунта" могут упасть на Казахстан

15 января 2012, 03:47
1
"Фобос-Грунт" на стенде на космодроме "Байконур". Фото РИА Новости
"Фобос-Грунт" на стенде на космодроме "Байконур". Фото РИА Новости
Обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упадут на Землю в интервале с 18.36 по московскому времени воскресенья по 02.24 по времени Москвы понедельника в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

В сообщении космического ведомства не указывается точное место падения зонда. Поэтому можно предположить, что части "Фобос-Грунта" могут приземлиться и на территории Казахстана, который расположен между 40 и 55 градусами северной широты.

Ранее Роскосмос сообщал, что примерные координаты падения аппарата - 42 градуса южной широты и 80 градусов западной долготы, то есть примерно в 700 километрах от тихоокеанского побережья Чили.

По расчетам берлинского астронома любителя Харро Циммера, "Фобос-Грунт" войдет в атмосферу в воскресенье в 21.22 по Москве с ошибкой в плюс-минус 90 минут. Этому времени соответствует точка с координатами 02,4 градуса южной широты и 157,1 градус восточной долготы - район Тихого океана к северо-востоку от Индонезии.

В Центре исследований космического мусора корпорации Aerospace посчитали, что межпланетная станция упадет 16 января в 02.16 по московскому времени примерно в пяти тысячах километров от западного побережья Южной Америки и в четырех тысячах километров к югу от экватора.

Впрочем, действительное место падения аппарата может сильно отличаться от расчетного. "Точный прогноз может появиться не ранее, чем за несколько часов до входа аппарата в атмосферу", - сказал глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая станция, предназначенная для полета на спутник Марса. После запуска 9 ноября с "Байконура", аппарату не удалось выйти на траекторию перелета к Марсу из-за сбоя в системе управления. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

По данным на 20.30 по московскому времени субботы, "Фобос-Грунт" находился на околоземной орбите с высотой апогея 167,1 километра и высотой перигея 144,6 километра. На высоте около 100 километров начнется разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Наверняка известно, что целиком прилетит, как минимум, один семикилограммовый компонент "Фобоса" - тугоплавкая спускаемая капсула, которая предназначалась для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц