Полмиллиарда долларов заплатят США России за доставку астронавтов на МКС

01 мая 2013, 07:11
50
Полмиллиарда долларов заплатят США России за доставку астронавтов на МКС - МКС. Фото из архива Tengrinews.kz
МКС. Фото из архива Tengrinews.kz
НАСА подписало с Роскосмосом контракт на сумму 424 миллиона долларов на доставку шести американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) во второй половине 2016 года и их возвращение на Землю в начале 2017 года, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на сайт американского космического агентства.

"Договор с Роскосмоса способствует обеспечению долгосрочного американского присутствия на борту Международной космической станции до тех пор, пока НАСА готовится к получению услуг по доставке экипажей от коммерческих компаний", - говорится в сообщении.

Пока астронавты на МКС будут летать на российских кораблях "Союз". С 2017 года, рассчитывает НАСА, астронавты на МКС будут летать на коммерческих кораблях.

Подписание контракта за три года до начала предоставления услуг вызвано тем, что российской стороне необходимо именно столько времени на изготовление дополнительных пилотируемых кораблей, поясняется в сообщении.

В 2011 году НАСА и Роскосмос подписали контракт на доставку 12 астронавтов за 753 миллионов долларов, то есть около 63 миллионов за место с 2014 года по середину 2016 года. Теперь стоимость места в российском корабле "Союз" выросла до 71 миллионов долларов.

В апреле 2010 года между НАСА и Роскосмосом был заключен контракт стоимостью 335 миллионов долларов по транспортировке астронавтов на МКС. Соглашение обязывает Россию отправить на станцию в 2013 году и возвратить с нее шестерых астронавтов.

В мае 2009 года агентства заключили аналогичное соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, предусматривавшее полеты шести астронавтов на станцию в 2012 году.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц