Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Правительство намерено "воскресить" завод "Биохим"

31 октября 2012, 16:50
10
Фото с сайта ecoconceptcars.ru
Фото с сайта ecoconceptcars.ru
Правительство намерено "воскресить" завод "Биохим". О планах по возрождению производства заявил в ходе правительственного часа в сенате парламента министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает Tengrinews.kz.

"Завод "Биохим" в Северо-Казахстанской области, в свое время возили туда Президента на открытие. Правительство с поддержки наших некоторых депутатов протащило закон поэтому, хотя некоторые были категорически против, лично я был против. Какова сейчас судьба этого "Биохима"?" - обратился во время правительственного часа в сенате парламента депутат Оралбай Абдыкаримов к Асету Исекешеву.

"Это, наверное, самый сложный проект, который был запущен, когда биотопливо начинало в мире развиваться усиленно. Завод был построен в 2005-2006 годах, и он работал несколько лет. Проблема была в том, что в соседних странах этот товар, как биотопливо, он не существовал в статистике, в статистике он был как спирт, поэтому на него налагались все акцизы. Естественно, через акцизы он был неконкурентоспособным. И мы считаем, что здесь, конечно, и менеджмент предприятия не очень эффективно сработал", - ответил Исекешев.

Он проинформировал, что в настоящее время правительство разбирается по этому вопросу с Генеральной прокуратурой

"Мы, как Банк развития, подали в суд на них, сейчас мы судимся. Мы хотим этот завод забрать себе в Банк развития и объявить конкурс, найти инвестора нормального, потому что там, в принципе, можно развить производство глубокой переработки зерна и там, конечно, нужно серьезно искать технологию, инвестора, но мы считаем, что этот завод можно запустить. Но для начала должны выиграть судебные процессы, которые, к сожалению, не так легко идут, но мы надеемся, что имущество мы сохранили, охрану ввели, чтобы его не разворовали. Наша главная задача - войти в собственность и начать искать нового инвестора", - также отметил министр индустрии и новых технологий.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц