1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Программа поддержки отечественных изобретателей стартует в Казахстане 31 марта 2014, 15:36

По решению комиссии будут определены три победителя, которые получат поощрительные премии в размере до одного миллиона тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Фонд "Тайбурыл" разработал новую программу “Прикладные разработки” по поддержке инженерных инноваций практического характера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Целью программы является помощь отечественным изобретателям в завоевании расположения местных компаний. "В обществе существует некоторое недоверие по отношению к казахстанским инженерным решениям. Это мешает нам внутренне развиваться с точки зрения инноваций. Мы хотим изменить взгляд общества с преклонения перед западными технологиями на культивирование своих собственных", - сообщил исполнительный директор фонда "Тайбурыл" Даурен Тургумбаев.

Отбором перспективных технических изобретений займется специально созданная экспертная комиссия, а затем предложит их спонсорам, представляющим казахстанский бизнес. "В случае экономической привлекательности проекта изобретатели обретут бизнес-ангелов, готовых заключить с ними договор по коммерциализации или найму. Если разработка пройдет экспертизу, но не найдет одобрения у спонсоров, то она примет участие в общем конкурсе прикладных инноваций. По решению комиссии будут определены три победителя, которые получат поощрительные премии в размере до одного миллиона тенге", - сообщили в фонде.

Состав экспертной комиссии из пяти человек будет сфомирован в течение двух недель. Все заинтересованные лица могут предложить свои кандидатуры из числа экспертов в сфере естественных наук, проживающих в Астане. "Участие в работе комиссии будет удостоено вознаграждения. Кроме того, фонд призывает присоединиться к проекту казахстанские компании, которые могут стать спонсорами. Для этого необходимо связаться с сотрудниками организации через рубрику "Контакты" на веб-сайте www.taiburyl.kz", - добавили в фонде.