Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

"Протон-М" со спутником KazSat-3 стартовал с "Байконура"

28 апреля 2014, 10:27
21
Запуск ракеты-носителя "Протон-М". ©Дмитрий Хегай
Запуск ракеты-носителя "Протон-М". ©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
Ракета была запущена со стартовой площадки №81. ©Дмитрий Хегай
Ракета была запущена со стартовой площадки №81. ©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
©Дмитрий Хегай
Полет прошел в штатном режиме. ©Дмитрий Хегай
Полет прошел в штатном режиме. ©Дмитрий Хегай
Смотровая площадка и макет "Протона". ©Дмитрий Хегай
Смотровая площадка и макет "Протона". ©Дмитрий Хегай

С космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Протон-М" с казахстанским телекоммуникационным спутником KazSat-3 и космическим аппаратом "Луч-5В", передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий.

 

Запуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся, как и было запланировано, в 10.25 по времени Астаны. Следующим шагом станет отделение спутника KazSat-3 и его вывод на орбиту. Ожидается, что это произойдет в 20.00.

Спутник будет работать в тандеме с запущенным ранее KazSat-2. Космические аппараты способны резервировать друг друга в случае сбоев. Спутники образуют полноценную систему связи, которая также включает в себя два комплекса управления космическими аппаратами - основной "Акколь" и резервный "Алматы". Таким образом, Казахстан приобретает автономность и независимость от зарубежных систем связи и вещания. Ожидается, что использование казахстанских спутников снизит импорт телекоммуникационных услуг примерно на четыре миллиарда в год. Помимо этого, запуск KazSat-3 позволит закрепить его орбитальную позицию за Казахстаном в Международном Союзе Электросвязи. Общая стоимость проекта KazSat-3 - 27 миллиардов тенге.

Как рассказал заместитель председателя "Казкосмоса" Еркин Шаймагамбетов, в перспективе планируется запустить еще один спутник - KazSat-4. Он будет ориентирован на обеспечение высокоскоростного доступа в Интернет. Шаймагамбетов добавил, что по этому проекту уже ведутся переговоры с операторами связи, подсчитывается экономическая отдача. Он отметил, что KazSat-4 будет создан в Казахстане, на базе сборочно-испытательного завода в Астане, который будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

В целом, национальная система KazSat была создана для удовлетворения потребностей казахстанских операторов связи на ближайшую перспективу. Также система повышает информационную безопасность страны, обеспечивает государственные органы независимыми каналами связи и предотвращает отток средств за аренду ресурсов на иностранных спутниках. 

Группировка аппаратов KazSat способна оказывать услуги по телевещанию в формате HD, широкополосному доступу в Интернет, передаче интернет-трафика и звукового вещания на терминалы мобильных абонентов. Отмечается, что потенциал внутреннего рынка Казахстана в этих сегментах еще не реализован.

Напомним, что Казкосмос намерен запустить в 2014 году три космических аппарата. Помимо спутника KazSat на орбиту доставят два аппарата дистанционного зондирования Земли. Первый аппарат будет запущен уже 29 апреля с космодрома во Французской Гвиане. Запуск второго спутника запланирован на июнь 2014 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц