Провисевшее 10 лет в открытом космосе полотенце попало в руки космонавтов

30 мая, 06:57
12
Провисевшее 10 лет в открытом космосе полотенце попало в руки космонавтов -

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе вне графика забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции десять лет. Трансляция внекорабельной деятельности шла на сайте "Роскосмоса", передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"По циклограмме эта операция была запланирована где-то в середине, но космонавты, видимо, решили, что им проще выполнить ее сейчас, по ходу", - сообщили в трансляции.

Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его оставил один из российских космонавтов около десяти лет назад. Кононенко с Овчининым убрали полотенце в специальный контейнер. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.

Выход начался 29 мая в 21:42 по времени Нур-Султана. В космосе Кононенко и Овчинину предстоит установить дополнительные поручни, почистить иллюминаторы модуля "Поиск", взять пробы-мазки с поверхности станции и выкинуть отработавшие измерительные блоки эксперимента "Обстановка" (проводится для исследования взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц