Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Ракеты "Протон" запретили использовать для пусков спутников ГЛОНАСС

10 июля 2013, 12:33
8
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" на стартовой площадке космодрома Байконур. Фото ©РИА Новости
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" на стартовой площадке космодрома Байконур. Фото ©РИА Новости
Макет современного навигационного космического аппарата "Глонасс-М". Фото ©РИА Новости
Макет современного навигационного космического аппарата "Глонасс-М". Фото ©РИА Новости
Спутники навигационной системы ГЛОНАСС запретили выводить на орбиту на ракетах "Протон-М" до окончания расследования аварии на космодроме "Байконур", пишут "Известия". Вместо "Протон-М" будут запускать ракеты "Союз".

Решение о запрете было принято вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Работа комиссии может продлиться до конца 2013 года. В Роскосмосе, между тем, сообщили, что планируется выполнить два пуска ракет-носителей со спутниками ГЛОНАСС - в начале сентября и конце октября 2013 года.

"Вместо опальных "Протонов" для запуска готовятся ракеты "Союз-2.1б". Окончательное решение должно быть принято госкомиссией", - сообщил источник издания в Роскосмосе.

В рамках обновления ГЛОНАСС, по словам командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майора Александра Головко, в 2013 году должны были вывести еще четыре спутника. Три из них сгорели при падении "Протона". Теперь решено отправить на орбиту два космических аппарата вместо потенциальных пяти. Один спутник при этом оказывается дополнительным, не предусмотренным бюджетом. Сейчас работу системы ГЛОНАСС обеспечивают 29 космических аппаратов. Девять спутников, находящихся на орбите, нужно будет менять уже в ближайшие два года.

Эксперты считают, что запрет полетов "Протон-М" до конца года приведет к смещению всего графика космических пусков. Также отмечается, что "Союзы" вряд ли смогут получить "постоянную прописку" на космодромах, так как этим ракетам требуется больше топлива для выхода на нужную орбиту. При этом не исключается, что после завершения работы комиссии и устранения причин неполадок "Протон-М" продолжат использовать в пусках, в том числе со спутниками ГЛОНАСС.

Напомним, 2 июля ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте на космодроме "Байконур". По сообщению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, комиссия по расследованию причин аварии, произошедшей с ракетой-носителем, может назвать их уже в этом месяце. Ранее источник, близкий к комиссии по расследованию аварии, сообщал, что инцидент произошел из-за человеческого фактора - при сборке ракеты неправильно подключили датчики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц