Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Разработана программа для набора текста на казахском языке

18 июля 2013, 15:33
45
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Разработана программа для набора текста на казахском языке, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал куратор проекта, проректор по развитию Казахстанского инженерно-технологического университета Ербол Избасаров. Программа позволяет вводить специфические буквы казахского языка без переключения раскладки клавиатуры.

При создании программы учитывался тот факт, что буквы "Ә", "І", "Ң", "Ғ", "Ү", "Ұ", "Қ", "Ө" и "Һ" имеют созвучные аналоги в русскоязычной раскладке. Поэтому было решено использовать следующие комбинации клавиш:

Ctrl + "А" = "Ә"
Ctrl +"Ы" = "І"
Ctrl +"Н" = "Ң"
Ctrl +"Г" = "Ғ"
Ctrl + "У" = "Ұ"
Ctrl + "Ю" = "Ү"
Ctrl + "К" = "Қ"
Ctrl + "О" = "Ө"
Ctrl + "Х" = "Һ"

Таким образом, печатать тексты на казахском языке можно и на русскоязычной раскладке. Отметим, что после установки программа встраивается в реестр операционной системы, то есть при включении компьютера она запускается автоматически.

Впрочем, разработчики признались, что у программы есть ряд недостатков. К примеру, она может работать неправильно на Windows 7 с разрядностью 64 бита и Windows 8. На этих платформах при вводе нескольких казахских букв подряд пользователю придется нажимать клавишу Ctrl несколько раз, отдельно для каждой буквы. На других версиях ОС семейства Windows для этого будет достаточно нажать клавишу Ctrl один раз, и удерживать ее по мере ввода нескольких букв подряд.

Как известно, для ввода русской буквы "А" и английской "F" используется одна и та же клавиша. Она же используется для казахской "Ә". Однако комбинации Ctrl + "F" в Windows присвоена другая задача - вывод строки поиска в текстовых документах и браузерах. Из-за этого конфликта разработчики планируют использовать для ввода "Ә" комбинацию Ctrl + "Э".

Кроме того, тем, у кого для смены раскладки используется комбинация Ctrl + Shift, придется поменять ее на Alt + Shift.

Добавим, что распространяется программа бесплатно.

По другому пути ранее пошли студенты международного университета информационных технологий. Они создали клавиатуру с дополнительными клавишами для букв казахского алфавита. Первую партию "национальной клавиатуры", как ее окрестили создатели, была успешно продана различным госкомпаниям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц