Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Робота для поиска источников радиации собрали студенты Алматы

27 ноября 2014, 13:21
6
Робот, способный передвигаться по пересеченной местности. ©Дмитрий Хегай
Робот, способный передвигаться по пересеченной местности. ©Дмитрий Хегай
Вариант "комнатного" робота для передвижения по ровной поверхности. ©Дмитрий Хегай
Вариант "комнатного" робота для передвижения по ровной поверхности. ©Дмитрий Хегай

Студенты из Алматы собрали робота для поиска источников радиации и опасных газов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам авторов изобретения, источники радиации в Казахстане зачастую находятся в заброшенных шахтах, где человеку находиться нежелательно.

По словам руководителя проекта Асель Акжаловой, были созданы два варианта роботов - для передвижения по пересеченной местности и для работы на ровных поверхностях. Кроме того, эти устройства полностью автономны и самостоятельны, так как программное обеспечение позволило разработчикам наделить их элементами искусственного разума. Внутри роботов есть контроллеры для подключения датчиков для определения температуры, влажности и концентрации опасных газов.

"Мы просмотрели ситуацию с заброшенными шахтами в Карагандинской области. Еще есть варианты их разработки, но предварительно нужно было сделать мониторинг. Он показал, что там есть скопления источников радиации и метана, что может стать причиной внезапных пожаров", - рассказала Акжалова.

Добавим, что прототип робота, способного находить источники радиации, был представлен в рамках VII Международной конференции. Во время нее студенты представили еще один проект - голосовое управление бытовыми приборами. Пока функционал изобретения ограничен - разработчики научились регулировать освещение. Устройство воспринимает четыре команды - "включить", "выключить", "ярче", "темнее". В дальнейшем, по словам студента Диаса Конуркульжина, технология будет доработана и ее можно будет использовать при создании "умных" домов.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц