Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Росатом: Нейтрализовать крупный астероид придется ядерной бомбой мегатонного класса

12 марта 2013, 14:39
25
Наблюдения за космосом. Фото РИА Новости©
Наблюдения за космосом. Фото РИА Новости©
На предотвращение встречи с опасным астероидом у человечества будет не больше года, заявил во вторник заместитель директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин.

"Перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерного устройства мощностью, существенно превышающей мегатонный класс. Это составляет отдельную научно-техническую задачу, которую в принципе можно решить", - сказал Шубин в ходе "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз.

По его данным, доля опасных астероидных комет, которые не могут быть обнаружены заблаговременно, может составлять до 50 процентов. "Для предотвращения столкновения с ними земляне будут иметь крайне ограниченное время - порядка года, включая запуск перехватчика и время для затенения осколков астероидов в пространстве", - сказал Шубин.

Он отметил, что вероятность столкновения Земли с астероидом достаточно мала, однако такое столкновение может произойти в любое время. "В обозримом будущем не видно другой такой опасности, которая может привести, как минимум к деградации цивилизации", - подчеркнул Шубин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц