Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Россия запланировала в 2013 году три пуска с "Байконура" по "северной" траектории

12 января 2013, 13:34
30
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Запуск российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) станет возможным лишь при условии подписания и вступления в силу российско-казахского договора, который планируется подписать в начале года, передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом сообщил в субботу, 12 января, "Интерфаксу-АВН" источник в российской ракетно-космической отрасли.

"На 2013 год запланировано три пуска после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора", - уточнил он. В 2012 году было достигнуто соглашение по использованию районов падения по "северной" траектории для трех пусков. Реально выполнено два.

Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" о том, какова судьба третьего пуска, будет ли он выполнен, действует ли по нему старое соглашение или надо будет договариваться по-новому, собеседник агентства напомнил, что основы ракетно-космической деятельности Российской Федерации на территории Республики Казахстан регулируются Договором аренды комплекса "Байконур" между правительствами России и Казахстана от 10 декабря 1994 года. В нем, в частности, определен перечень земельных участков, используемых в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

"За период с момента подписания Договора возникла объективная необходимость осуществления запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на солнечно-синхронную орбиту с использованием земельного участка на территории Казахстана, не предусмотренного этим документом", - констатировал он.

По его оценке, "данная орбита является единственно возможной для решения перспективных задач получения геопространственной информации с высоким разрешением, оперативных данных метеорологического обеспечения и проведения научных экспериментов".

"Российская сторона предлагала различные варианты урегулирования этого вопроса, в том числе путем внесения изменений в действующую договорно-правовую базу по комплексу "Байконур" и включением нового района падения в Договор аренды с одновременным исключением из него не используемых и больших по площади районов", - сказал собеседник агентства.

"Однако предложенные варианты были отклонены казахстанской стороной", - подчеркнул он. По его словам, итогом российско-казахстанских консультаций стало согласие о необходимости подготовки и заключения межправительственного соглашения о предоставлении России земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения отделяемых частей ракет-носителей при пусках по "северной" траектории.

"В соответствии с Заключением, утвержденным постановлением правительства Казахстана, запуски космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения, должны согласовываться после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора", - напомнил источник.

"В итоге были поставлены под угрозу срыва планировавшиеся на 2012 год запуски трех космических аппаратов из указанной категории - "Канопус-В", "Метоп-Б" и "Ресурс-П", имевшие больше социально-экономическое значение для России", - констатировал он.

Как известно, в связи с тем, что соглашение не успели подписать, после обращений на высшем уровне к правительству Казахстана в июле 2012 года в исключительном порядке было получено разрешение на осуществление в 2012 году трех пусков ракет-носителей "Союз" с использованием района падения отделяющихся частей ракет-носителей, расположенного на территории Актюбинской и Костанайской областей, не предусмотренного Договором аренды комплекса "Байконур".

"Данные пуски были разрешены при условии выполнения Россией требований обеспечения безопасности в районе падения вдоль трассы полета над территорией Казахстана, включая экологическую безопасность", - подчеркнул собеседник агентства. Он напомнил, что в 2012 году 22 июля был выполнен запуск "Канопус-В", 17 сентября - "Метоп-Б".

"Запуск космического аппарата "Ресурс-П" станет возможным только при условии подписания и вступления в силу соответствующего договора, подписание которого планируется на начало текущего года", - сказал источник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц