Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Самообучающийся искусственный разум создали в Казахстане

03 августа 2015, 13:56
55
Скриншот программы.
Скриншот программы.
Скриншот программы.
Скриншот программы.
Скриншот программы.
Скриншот программы.
Разработчики: Олжас Шакиров, Назир Утебаев, Адиль Аугалиев
Разработчики: Олжас Шакиров, Назир Утебаев, Адиль Аугалиев

В Казахстане создали искусственную нейронную сеть, способную к самообучению, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор компании-разработчика Адиль Аугалиев.

Система iSam основана на 250 миллионах нейронных связей. Сеть способна выполнять распознавание объектов на изображениях и предметах с высокой разрешающей способностью и в дальнейшем самостоятельно определять и запоминать характерные особенности каждого предмета. Искусственная нейронная сеть построена по принципу биологических сетей из нервных клеток живого организма. Подобные проекты осуществили в Google и Microsoft.

По словам Аугалиева, разработанное авторское программное обеспечение позволит на одной платформе создать универсальную технологию, которую можно интегрировать в системы безопасности в транспортной инфраструктуре, бухгалтерского или складского учета. Кроме того, ее можно использовать при исследовании маркетингового потенциала. К примеру, в крупных бутиках нейронная сеть способна отслеживать, на какие зоны в магазине чаще всего падает взгляд покупателей, определять их возраст и пол.

Программа уже готова на 80 процентов, ее создатели приступили к тестированию продукта. В конечном варианте ее можно будет использовать для создания проекта "Безопасный город", в котором системы видеонаблюдения будут объединены в одну сеть. Таким образом искусственный разум сможет анализировать не только повседневные события, такие как дорожные заторы, но и определять потенциально опасные ситуации - такие как скопление людей, их поведение, наличие у них алкогольных напитков.

Разработчики отметили, что обращались с предложением в дорожную полицию Алматы. Там, по словам Аугалиева, к проекту проявили интерес.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц