Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Щи зеленые и "грибы по-старорусски" пополнили меню космонавтов

23 августа 2013, 12:53
1
Комплект космического питания. Фото ©РИА Новости
Комплект космического питания. Фото ©РИА Новости
Российские ученые из НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разработали для российских членов экипажа Международной космической станции (МКС) новые блюда, рассказал "Интерфаксу-АВН" директор института, главный конструктор космического питания, академик Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского Виктор Добровольский.

"За последний год разработано три вида киселей, четыре вида обеденных блюд - щи зеленые, суп из шампиньонов, "грибы по-старорусски", грибы с овощами и фасолью, два вида десерта - творог с тыквенно-яблочным пюре и творожная масса с кунжутом", - сообщил он.

Добровольский отметил, что стоимость суточных рационов питания космонавтов в 2013 году осталась на прежнем уровне. Ранее он сообщил, что стоимость производства рационов питания для космонавтов растет с каждый годом из-за удорожания продуктов и роста цен на проведение анализов на безопасность.

"Сегодня суточный рацион питания космонавта обходится в 18-20 тысяч рублей. Где-то год назад цена составляла 12-15 тысяч. Стоимость увеличивается с каждым годом, так как дорожают продукты. Кроме того, мы делаем анализы в специализированных лабораториях Федерального медико-биологического агентства, а это все не так дешево", - сказал директор института.

Добровольский отметил, что себестоимость производства суточного рациона составляет половину его цены. По его словам, вторая составляющая стоимости - это затраты на различные испытания продуктов питания, а также его комплектация и отправка на МКС.

"Постоянно проводятся испытания и исследования на доброкачественность и безопасность, прежде всего, микробиологическую. Ни одна партия продуктов не поставляется наверх, если не прошла исследования на наличие пестицидов и так далее", - пояснил Добровольский. Он также сообщил, что доставка килограмма груза на МКС для коммерческих заказчиков обходится в 5-7 тысяч долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц