Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Систему бесконтактной оплаты с помощью смартфонов запустили в Казахстане

05 февраля 2016, 13:50
22
Фото с сайта droider.ru
Фото с сайта droider.ru

В Казахстане запустили систему бесконтактной оплаты с помощью смартфона, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект создан на основе технологии, которая позволяет с помощью приложения создавать дубликат платежной карты и использовать NFC-антенну смартфона для проведения бесконтактных платежей. Теперь владельцы банковских карт могут оплачивать покупки со своего смартфона, а банки получают возможность хранить информацию о клиентских платежах в облачном хранилище. Запуск был инициирован глобальной платежной системой VISA. Проект поддержал Казкоммерцбанк.

"Сегодня мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика и делаем ставку на смартфон, как основное средство платежа. Теперь не нужно везде носить свою пластиковую карту. Достаточно лишь ввести данные карточки в специальное приложение и в моменты оплаты на кассе приложить свой смартфон к бесконтактному POS-терминалу, который снимет с вашей карточки нужную сумму. Так как в виртуальной карточке на телефоне будут новые данные и пароль, то о взломе можно не беспокоиться", - рассказал управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Нурлан Жагипаров.

На данный момент услуга доступна лишь держателям карт Gold, однако в ближайшие 7-10 дней все клиенты банка смогут оплачивать покупки через смартфон. К данному сервису можно привязать неограниченное количество карт. При оплате на сумму более 5000 тенге пользователям необходимо ввести ПИН-код. В скором времени отдельное приложение для использования этой услуги появится на маркете Google Play, пока его можно скачать только на сайте банка. Сроки реализации услуги для устройств Apple пока неизвестны.

"Сейчас по всему Казахстану оборудовано свыше пяти тысяч специальных POS-терминалов, которые могут считывать данные со смартфона. До конца этого года мы планируем увеличить их количество до 12 000. Они установлены в супермаркетах, ресторанах и других предприятиях торговли и сервиса. С начала 2015 года до начала 2016 года ежемесячное количество бесконтактных платежей увеличилось в 22 раза. Это 1 процент от всех карточных транзакций нашего банка", - добавил Жагипаров.

Стоит отметить, что во время бесконтактного платежа нет необходимости открывать приложение банка. Нужно лишь разблокировать устройства. При этом мобильный телефон должен иметь доступ к Интернету. Также во время платежа не требуется предоставлять удостоверение личности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц