Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Систему контроля за угарным газом разработали в Казахстане

14 апреля 2015, 14:30
13
Фото с сайта ok.ya1.ru
Фото с сайта ok.ya1.ru

В Казахстане разработали систему, позволяющую следить за содержанием угарного газа внутри жилых помещений, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта Бейбут Амиргалиев. Угарный газ, по словам разработчиков, является частой причиной смерти людей. Ежегодно от отравления в Казахстане погибают более тысячи человек.

Система состоит из нескольких датчиков и платформы, которая обрабатывает сигнал. Каждый датчик выполняет свою функцию по определению концентрации различных типов газа, в том числе углеводородных - пропана, бутана, а также метана. Датчики работают с системами отопления, использующими газ или твердое топливо. Основная часть работы казахстанских разработчиков заключена в создании собственного программного обеспечения.

По словам Амиргалиева, если датчики обнаруживают превышение концентрации опасных веществ, в том числе угарного газа, они посылают сигнал в центр обработки, который включает систему оповещения. Это может быть сирена, уведомление посредством SMS-сообщения, если хозяев нет дома, или автоматическое отключение подачи газа.

Как рассказали разработчики, на первом этапе стоимость оборудования, контролирующего содержание угарного газа, составит около 15-20 тысяч тенге. Если после первой партии, которую команда намерена выпустить к концу 2015 года, будет успешно реализована, то стоимость снизится до 5-6 тысяч тенге. Добавим, что авторы проекта участвуют в конкурсе Echelon и претендуют на возможность представить проект в Сингапуре.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц