Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Систему по очистке воды в космосе создали казахстанцы

23 ноября 2012, 13:35
17
Аппарат для обессоливания воды Бориса Пилата. Фото автора
Аппарат для обессоливания воды Бориса Пилата. Фото автора
Казахстанцы создали систему по очистке воды в космосе от примесей и солей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для того, чтобы ученые могли определить, есть ли жизнь на какой-либо планете Солнечной системы, кроме Земли, необходимо исследовать их воду, в которой может находиться органическая жизнь. Анализаторы воды с большей степенью точности исследуют органические фрагменты, когда в них нет солей. Поэтому ту воду, которую космические аппараты отберут на этих планетах, необходимо предварительно обессолить.

"Речь идет не об одном изобретении (по очистке воды в космосе. - Прим. автора), а о целом комплексе, аналогов которых в мире нет. Это достаточно крупная система, там будет много изобретений, мы рассчитываем, что, может быть, их будет с десяток. Самое главное, по нашему мнению, создать сердцевину миниатюрную, а потом уже всякие причиндалы. (...) Сейчас прототип этой системы, первый опытный образец, работает на нашем заводе, мы снимаем с него показатели", - рассказал изобретатель Борис Пилат.

У изобретения уже есть зарубежный заказчик, которым оказалась Российская Академия наук. "У нас есть договор, и мы с российскими коллегами совместно разрабатываем систему, которая будет предварительно удалять соли из анализируемых образцов воды. (...) Через какое-то время мы повезем ее в Москву, где продолжим испытания вместе с ними", - поделился изобретатель. При этом он отметил, что его компания - это единственное предприятие, которое выпускает промышленные аппараты для обессоливания воды методом электродиализа с наложенным напряжением. "Я написал пару лет назад книгу, единственную в СНГ за 25 лет. Она вышла в России. И вот они прочли мою книгу, по-видимому, и обратились ко мне", - предположил казахстанец.

Казахстанское изобретение через пять-шесть лет может быть испытано на спутнике Юпитера - Европе, где есть лед. "Он (аппарат. - Прим. автора) будет забирать лед, растапливать его, потом он будет подаваться в систему, где будут удаляться примеси, обессоливаться, и дальше он будет направлен на анализатор для анализа органической жизни", - объясняет Пилат. Затем изобретение может отправиться на Марс на борту российского космического аппарата "Фобос-Грунт-2" в 2020 году.

По словам Пилата, аналоги его системы разрабатывают и в США. Поэтому казахстанцы решили запатентовать свое изобретение. "Первую заявку (на патент. - Прим. автора) в Казахстане мы уже подали и еще подадим. Это наше изобретение, наша разработка. До конца года, я думаю, будет три-четыре изобретения по результатам наших испытаний. Сейчас проводится только первая стадия", - пояснил Пилат.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц