Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сканеры отпечатков пальцев для биометрических паспортов будут производить в Казахстане

24 октября 2014, 12:08
4
©REUTERS
©REUTERS

В Казахстане будут производить сканеры, позволяющие считывать отпечатки пальцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эти данные нужны для биометрических паспортов.

По словам генерального директора ТОО "Green Bit Kazakhstan" Олега Киреева, проект направлен на разработку нескольких видов сканеров. Предполагается, что в конечном итоге при получении паспортов и удостоверений личности в ЦОНах у граждан будут сниматься отпечатки пальцев, а государственные органы создадут для этой информации базу данных. Такая система, по словам Киреева, успешно работает в Европе, где помогает бороться с незаконной миграцией. Там с помощью этой технологии пресекаются инциденты, когда депортированные мигранты возвращаются в страну по поддельным документам. При этом стоит отметить, что в 2015 году у граждан, не имеющих биометрические паспорта, могут возникнуть проблемы при въезде в страны Европейского союза.

Сканеры для отпечатков пальцев, по словам Киреева, нужно будет установить в аэропортах, на вокзалах, в пунктах пропуска через границу. Также технологию могут использовать правоохранительные органы - разработан мобильный аппарат, позволяющий считывать биометрические данные у автовладельцев.

Киреев рассказал, что отпечатки пальцев можно использовать при идентификации пользователей портала eGov, где пока безопасность базируется на электронно-цифровой подписи и пароле. Такая система позволит исключить возможность пользования услугами электронного правительства через поддельные или краденые документы. Помимо этого, удостоверения личности с вшитыми биометрическими данными могут заменить банковские карточки, заменой ПИН-коду в этом случае послужат отпечатки пальцев. Производство сканеров совместно с итальянскими партнерами начнется в 2015 году. На первом этапе в Казахстане будет производиться только сборка оборудования. В дальнейшем, по словам Киреева, будет запущен полный цикл производства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц