Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Соглашение о новых полях падения ступеней ракет-носителей в Казахстане подпишут до конца года

16 июля 2014, 15:59
4
Председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский

Казахстан и Россия до конца текущего года могут подписать межправительственные соглашения по новым полям падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с "Байконура", а также по экологическим вопросам, передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.

"Россия запросила новый район для падения ступеней ракет, и мы, в принципе, готовы рассмотреть этот вопрос, но решается он сложно. После последних аварий люди боятся, что ракеты будут падать. Очень много пишут по этому поводу писем. Депутаты тоже категорически против. Но мы соглашение прорабатываем. В принципе, документ уже на выходе", - сказал Мусабаев в среду журналистам на проходящем в пригороде Лондона авиационно-космическом салоне "Фарнборо-2014".

Он уточнил, что речь идет о так называемом 120-м районе на севере Казахстана. "Мы понимаем трудности и ищем выход. Там много всего завязано. В том числе экологические вопросы", - сказал Мусабаев.

По его словам, подготовлено еще одно межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном по экологическим вопросам. "Его тоже надо подписывать. Может, мы одновременно это и сделаем", - сказал глава Казкосмоса.

Мусабаев напомнил, что раньше у Казахстана не было Экологического кодекса, потом он был разработан, но его нормы не были прописаны для космодрома "Байконур". Теперь Казахстан хочет, чтобы эти нормы были соответствующим порядком прописаны. "Чтобы гармонизировать наши отношения, нужно, чтобы эти нормы соответствовали тем нормам, которые прописаны документах, которые Казахстан имеет", - сказал Мусабаев.

Отвечая на вопрос, когда эти межправительственные соглашения будут подписаны, Мусабаев сказал: "Я думаю, что документы будут подписаны в этом году".


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц