Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Стивен Хокинг разрешил парадокс информации в "черных дырах"

26 августа 2015, 15:02
36
Профессор Стивен Хокинг выступает на мероприятии в Королевском обществе в Лондоне. Фото © REUTERS
Профессор Стивен Хокинг выступает на мероприятии в Королевском обществе в Лондоне. Фото © REUTERS

Стивен Хокинг, возможно, нашел решение одной из самых загадочных проблем в физике - "информационного парадокса", сообщает Space.com. Согласно теории относительности Эйнштейна, физическая информация о материи при попадании в "черную дыру" уничтожается. Однако законы квантовой механики, наоборот, говорят, что информация вечна. Отсюда и возникает этот парадокс.

Стивен Хокинг в совместной работе с другими учеными предложил альтернативное решение вопроса. По его мнению, квантово-механическая информация о частицах даже не попадает в "черные дыры" вместе с ними, а хранится на так называемом горизонте событий - ее границе. Информация хранится в виде двухмерных голограмм, названных суперпреобразованиями. При этом она, в силу своей хаотичности, не имеет практической пользы.

Также Стивен Хокинг считает, что "черные дыры" могут быть порталами в другие вселенные. При этом их действие будет односторонним, без возможности возврата. "Поэтому, несмотря на большой интерес к космическим полетам, я бы через них не пролетал", - заявил ученый. Отметим, ранее он сделал заявление о том, что человечество погибнет, если в ближайшие 1000 лет не покинет Землю и не найдет нового пристанища в космосе. "Мы должны продолжить исследование космоса во имя блага человечества. Сомневаюсь, что наша цивилизация сможет выжить, если в ближайшие тысячу лет не покинет нашу хрупкую планету", - сказал Стивен Хокинг.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц