Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Стивен Хокинг и российский миллиардер запустили проект по полету к Альфа Центавра

13 апреля 2016, 00:32
19

Российский миллиардер Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявили о запуске проекта Breakthrough Starshot, цель которого - запуск космического аппарата к звездной системе Альфа Центавра. Предполагается, что спутник, "подгоняемый" лазером с Земли, сможет лететь к Альфа Центавра со скоростью 160 миллионов километров в час, сообщает РБК.

Стороны называют проект "миссией" и уточняют, что она может быть реализована "в течение жизни одного поколения". Полет на такой скорости позволит достигнуть звезды Альфа Центавра, которая находится на расстоянии более 40 триллионов километров, примерно за 20 лет после запуска, при том, что самый быстрый из существующих космических кораблей способен долететь до звезды Альфа Центавра за 30 тысяч лет.

На начальном этапе программа предусматривает финансирование исследований и разработок, которые должны подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического аппарата, вес которого составит несколько граммов, до скорости в 20 процентов от скорости света (последняя равна примерно 300 тысячам километров в секунду). Другими словами, речь идет о создании аппарата, который будет передвигаться в космосе с помощью "светового", фотонного паруса размером в несколько метров и толщиной в несколько сотен атомов, на которой с Земли будет светить и приводить таким образом в движение лазерный луч мощностью до 100 гигаватт.

"Земля - это удивительное и прекрасное место, но, возможно, так не будет продолжаться вечно. Рано или поздно мы должны будем отправиться к звездам", - считает Хокинг. По его словам, Breakthrough Starshot - первый шаг к этой цели. С помощью наноспутника можно делать снимки возможных планет системы и собирать научную информацию и передавать ее на Землю для дальнейшего изучения, можно обнаружить астероиды на значительном удалении от Земли и развивать новый инструментарий для исследования Солнечной системы.​

Инвестиции в размере 100 миллионов долларов Мильнер вложит из собственных средств: деньги будут потрачены на программу исследовательских грантов, условия которой будут объявлены дополнительно. "Эти 100 миллионов на первом этапе - в основном инвестиции в исследования и разработки, сам объект должен стоить на два порядка дороже, что сопоставимо с самыми крупными научными экспериментами", - уверен Мильнер. Бизнесмен выразил надежду, что если исследования будут удачными, к проекту в перспективе присоединятся другие инвесторы.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц