Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Студенты из Костаная превратили смартфон в пульт для компьютера

30 октября 2012, 18:00
39
Победители Олимпиады по информационно-коммуникационным технологиям Илья Лим и Николай Шамовский.
Фото ©Владимир Прокопенко
Победители Олимпиады по информационно-коммуникационным технологиям Илья Лим и Николай Шамовский. Фото ©Владимир Прокопенко
Студенты из Костаная представили проект приложения для смартфонов, с помощью которого можно управлять компьютером, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свой проект молодые изобретатели представили на Олимпиаде информационно-коммуникационных технологий среди студентов, которая прошла в Казахстане с 1 сентября по 30 октября.

Со своей разработкой учащиеся третьего курса Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова Илья Лим и Николай Шамовский заняли первое место на Олимпиаде. "Наш проект - это приложение для смартфона, которое превратит его в пульт дистанционного управления для компьютера. Это может быть джойстик, пульт для управления презентациями, управления питанием, мультимедийными возможностями и так далее", - рассказывают победители.

Пока уникальное приложение работает лишь на операционной системе Android, но в будущем молодые программисты планируют сделать приложение на Windows Phone и Apple. В ближайшее время программа появится в Интернете бесплатно.

Отборочный конкурс Олимпиады был проведен дистанционно. Все желающие высылали свои проекты в Алматы в Международный IT Университет, где экспертная комиссия, состоящая из представителей разных вузов, отобрала 20 сильнейших проектов. Всего было принято около 150 заявок, на второй тур было отобрано лишь 20, а 30 октября из них были выбраны победители.

Стоит отметить, что на Олимпиаде программистов приняли участие не только мужчины, но и женщины. Так, команда, состоящая из двух студенток Евразийского национального университета имени Гумилева в Астане, представила проект онлайн-игрушки Тогыз-кумалак. По словам исполнителя обязанностей коммерческого директора Международного IT Университета Бахыт Алиповой, экспертная комиссия отметила в этом проекте хороший уровень программирования, интересный дизайн и простой интерфейс.

Кроме этого, на Олимпиаде призовые места заняли проекты по быстрому изучению казахского языка, искусственному интеллекту и компьютерная программа для систематизации работы в офисе и создания рабочего графика.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц