Ученые потеряли связь с модулем "Скиапарелли" перед посадкой на Марс

20 октября 2016, 11:02
18
Фото с сайта rtl.fr
Фото с сайта rtl.fr

Исследователи потеряли контакт с модулем "Скиапарелли", который должен был совершить посадку на поверхность Марса, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Роскосмос".

"Контакт с демонстрационным посадочным модулем "Скиапарелли", который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен. Команда специалистов центра управления пытается установить связь с модулем, который вошел в атмосферу Марса через 107 минут после начала маневра TGO", - говорится в сообщении.

Согласно программе, заложенной в модуль, если "Скиапарелли" совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то "в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем".

Trace Gas Orbiter-"Скиапарелли" - орбитальный модуль первого этапа российско-европейского проекта "ЭкзоМарс-2016". Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Орбитальный аппарат TGO в будущем планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов Curiosity и Opportunity (NASA) и спутников следующей миссии "ЭкзоМарс-2020".

Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов TGO-"Скиапарелли" была выведена на траекторию перелета к Марсу. Основная задача миссии 2016 года - поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц