1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Ученые впервые омолодили человека на уровне ДНК 07 сентября 2019, 21:27

Ученые из Калифорнийского университета (США) омолодили участников медицинского эксперимента лекарственными препаратами, снизив их биологический
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Depositphotos © Depositphotos

Ученые из Калифорнийского университета (США) омолодили участников медицинского эксперимента лекарственными препаратами, снизив их биологический возраст на уровне ДНК. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает 9 канал Израиль

Исследование, в котором участвовало девять добровольцев (мужчины в возрасте от 51 до 65 лет), проводилось в Медицинском центре Стэнфорда. В течение года респонденты принимали коктейль из трех широко применяемых в медицине препаратов - одного гормона роста и двух средств для лечения диабета.

Результаты оказались неожиданными. Каждый из добровольцев "помолодел" в среднем на 2,5 года, иммунная система показала признаки восстановления. У всех участников улучшились показатели крови, а у семи из них произошла регенерация тканей вилочковой железы.

"Я ожидал увидеть замедление хода часов, но не обратный ход. Все это выглядело довольно футуристично. Я полон оптимизма", - заявил один из авторов работы, профессор генетики Стив Хорват.

Специалисты при этом отмечают, что результаты являются предварительными, их нельзя считать абсолютно надежными, потому что масштаб работы очень скромный и контроль над исследованием не был достаточным. 

Теперь ученые планируют более масштабное исследование.

Биологический возраст человека определяют так называемые эпигенетические часы - набор маркеров ДНК, которые изменяются по мере старения организма. Биомаркеры открыли еще полвека назад, и с тех пор немало ученых пыталось придумать способ воздействовать на ДНК, чтобы замедлить ход биологических часов и продлить молодость.