1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Универсальные ветрогенераторы для нужд фермеров начали выпускать в Алматы 14 ноября 2014, 16:45

Ось вращения в казахстанских установках расположена вертикально, что дает генератору возможность работать при разных направлениях ветра.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Николай Буктуков ©Николай Буктуков

Ветрогенераторы оригинальной конструкции для нужд фермеров и жителей отдаленных от города сел начали выпускать в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор проекта, глава союза организаций науки Казахстана Николай Буктуков.

По словам изобретателя, в планах небольшого завода выпустить порядка 20 ветрогенераторов до конца 2014 года и около 100 изделий в следующем году, если не возникнет проблем с финансированием. Однако, это покроет лишь малую часть потребности Казахстана в альтернативных источниках энергии. Их, согласно маркетинговым исследованиям, требуется не менее 60 тысяч. Наиболее остро в таких ветрогенераторах, по словам Буктукова, нуждаются владельцы ферм, которые вынуждены организовывать пастбища вблизи населенных пунктов с подведенным электричеством, а также жители отдаленных сел.

Ось вращения в казахстанских установках расположена вертикально, что дает генератору возможность работать при разных направлениях ветра. Кроме того, ветрогенераторы Буктукова могут вырабатывать электричество в широком диапазоне скорости ветра - от 2 до 40 метров в секунду, тогда как традиционные установки выключаются при порывах в 20-25 метров в секунду. Один киловатт установленной мощности казахстанского изобретения стоит 600 долларов, что в 1,5 раза меньше, чем у зарубежных аналогов. Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет четыре тенге.



Join Telegram