Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В аварии ракеты "Протон-М" обвинили ее конструкторов

05 августа 2013, 15:08
3
Здание Государственного Космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. Фото ©РИА Новости
Здание Государственного Космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. Фото ©РИА Новости
Основная вина за аварию ракеты "Протон-М" лежит на конструкторах и технологах, которые проектировали ракетоноситель, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

По его мнению, те, кто собирал ракету, - не виноваты. Конструкторы же не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. По его словам, это "единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно". "И вторая причина, на мой взгляд, - это технологическая. Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке", - отметил Поповкин.

Сами специалисты центра, участвовавшие в неправильной установке датчиков угловых скоростей на потерпевшей аварию ракете "Протон-М", своей вины не признают. По их словам, они сделали все операции согласно технологическим картам. Однако аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов. Позже стало известно, что один из рабочих недавно закончил технический колледж и выполнял эту операцию впервые. Кроме этого, сообщается, что российский космический научно-производственный центр имени Хруничева обязали изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, которые послужили причиной крушения ракеты-носителя.

Как известно, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля в 8.38 по времени Астаны. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. 18 июля стало известно, что авария произошла из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей. Позже появилась информация о том, что сборщиков, которые подозреваются в нарушении технологи сборки ракеты "Протон-М", проверят на детекторе лжи.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц