1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс
Рекламный материал

В каких условиях разливают "Настоящий Буратино" 01 февраля 2018, 09:03

В конце прошлого года в сети Интернет появился видеоролик, на котором группа неизвестных людей в антисанитарных условиях производит розлив популярного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В конце прошлого года в сети Интернет появился видеоролик, на котором группа неизвестных людей в антисанитарных условиях производит розлив популярного газированного лимонада "Буратино". Несмотря на заверения уполномоченных органов о том, что данные факты не подтверждаются и, возможно, происходят на территории приграничных государств, репутация оригинального бренда оказалась в центре внимания. Корреспондент Tengrinews.kz посетил завод компании ТОО "Жигалма" и лично ознакомился со всеми этапами изготовления легендарного напитка "Настоящий Буратино".

Как напиток "Буратино" появился в 70-х годах прошлого века. Технология, включающая в себя исключительно натуральные компоненты, была единой для всех стран бывшего СССР. Простой карамельный вкус и приятная лимонная кислинка делали "Буратино" самым популярным напитком долгие годы. Даже несмотря на крайне скромный срок годности в семь дней.

Сегодня производство лимонада - сложный технологичный процесс, максимально исключающий фактор человеческого участия. "Процесс полностью закрытый и автоматизированный, - рассказывает о своем предприятии Эльдар Шиндабади, вице-президент по производству и техническим вопросам. - Люди присутствуют на производстве исключительно в роли наблюдателей, готовых в случае ошибки оборудования остановить процесс и внести корректировки".

Основным компонентом лимонада "Настоящий Буратино" является вода. Она подается из города, после чего обрабатывается через угольные и песочные фильтры и бактерицидные лампы. Очищенная вода поступает в сиропное отделение, где происходит процесс добавления сахара. Сахар используется как казахстанский, так и импортируемый из стран Таможенного союза. Использование искусственных подсластителей и их заменителей полностью исключено.

В готовый сироп добавляются необходимые ингредиенты, дающие тот самый необходимый вкус, знакомый всем с детства. Отметим, что все вкусовые композиции являются натуральными и поставляются из Бельгии. Далее продукт следует на линию розлива и карбонизации. На последнем этапе остается наклеить этикетку и запаковать в брикеты.

Для обеспечения максимальной стерильности через определенное количество циклов система останавливается и запускается 40-минутный процесс очистки, по результатам которого лаборатория берет образцы смывов и принимает решение о продолжении производства. Кроме внутренних систем наблюдения за качеством, завод работает с несколькими аккредитованными лабораториями в городе, где также производят анализ как самой продукции, так и сопутствующих отходов.

"Немаловажно обеспечить качество на стороне потребителя, - объясняет Шиндабади. - Условия хранения - очень важный пункт на этикетке нашего товара. Только правильный температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей позволяют товару храниться максимальные нами заявленные шесть месяцев".

Летом производственные мощности позволяют отгружать до 300 000 бутылок напитка в день. Помимо "Буратино", в ассортименте продукции представлены и другие безалкогольные напитки такие как "Компотай" и лимонад с тропическими вкусами "GRAVITY".



Join Telegram