Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В толще льдов Антарктиды найдена "внеземная" жизнь

08 февраля 2012, 05:36
3
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"
Об уникальном достижении рапортуют российские ученые. После 40 лет теоретических работ и более чем 20 лет бурения им удалось достигнуть крупнейшего в Антарктиде подледного озера Восток, расположенного на глубине почти четыре километра. Не менее полумиллиона лет оно находилось в полной изоляции и, по словам специалистов, может быть населено доселе неизвестными науке формами жизни. Об этом сообщает Вести.Ru.

Ученые сравнивают свое достижение с высадкой на Луну. По словам заместителя директора Института Арктики и Антарктики, начальника российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, доступ к озеру позволит биологам по новому оценить законы эволюции живых организмов. "Потому что эти живые организмы жили долгое время без всякого контакта с атмосферой, с солнечным светом", - говорит исследователь.

"Мы называем ее внеземной жизнью на нашей бактериальной планете Земля. И с другой стороны, если мы покажем и докажем, что там нет жизни в этой водной среде, то это будет не меньшее открытие - это будет первая экониша, где нет жизни. В обоих сценариях это будет полезно для поисков жизни на других ледовых планетах. Таких, как, например, спутник Юпитера Европа", - рассказывает заведующий группой астробиологии Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Сергей Булат.

Именно в Институте ядерных технологий Петербурга начнут изучать образцы ледового керна, извлеченного из таинственного озера. Но произойдет это в следующем году. А пока ученые констатируют лишь факт контакта с поверхностью озера.

Обнаружение озера Восток считается одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц