Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Впервые в Казахстане прошел нефтяной блог-тур

01 декабря 2011, 08:31
0
Фото Григорий Беденко
Фото Григорий Беденко
Фото Григорий Беденко
Фото Григорий Беденко
Фото Григорий Беденко
Фото Григорий Беденко
Фото Дмитрий Поташов и Юлия Пивоварова
Фото Дмитрий Поташов и Юлия Пивоварова
Фото Дмитрий Поташов и Юлия Пивоварова
Фото Дмитрий Поташов и Юлия Пивоварова
В сентябре этого года пять казахстанских блогеров посетили нефтяное месторождение в Атырауской области "Жайыкмунайгаз". Инициатором этого мероприятия выступило АО "РД КМГ". У блогеров появилась возможность задать интересующие их вопросы как представителям компании, так и рядовым сотрудникам, в ходе блог-тура его участники увидели быт нефтяников, исследовали весь процесс нефтедобычи, отсняли подробные фоторепортажи с объектов и поделились впечатлениями с пользователями.

Первым пунктом экскурсии стала одна из установок, где производился отбор нефти. Блогеры посетили производственный цех месторождения Юго-Западное Камышитовое, куда поступает информация о суточной добыче нефти, познакомились с геологами и операторами, которые отслеживают весь процесс производства. Блогерам были показаны РВС (резервуары вертикальные стальные), где хранится и становится товарной добытая на месторождении нефть. После этого “гражданские журналисты” побывали в лабораториях и обсудили с нефтяниками злободневные  темы, среди которых - социальная обеспеченность и зарплатные условия.

Фоторепортажи Дмитрия Поташова и Юлии Пивоваровой были поделены на тематические составляющие всего блог-тура: часть первая - "Проходка", часть вторая - "Обработка", часть третья - "Быт", часть четвертая - "Лица". Помимо этого, в Сети был опубликован фотоотчет от Григория Беденко "Качали, качаем....и будем качать!", в котором подробно описан процесс нефтедобычи.

Блогер Баглан Айдашов создал аналитический пост, где изложены примерные статистические данные АО "РД КМГ". Как оказалось, в целом расходы на геологоразведочные работы в 2010 году составили 5 миллиардов тенге (33 миллиона долларов), в 2011 году бюджет геологоразведки составил 17,6 миллиарда тенге (117 миллионов долларов). Несмотря на такие затраты, в прошлом году компания РД КМГ представила следующие цифры:
Добыча (включая долю в СП) - 270 тысяч б/с, на 16 процентов выше, чем в 2009 году;
Экспорт (включая долю в СП) - 215 тысяч б/с, что на 20 процентов выше, чем в 2009 году;
Выручка выросла на 26 процентов (25 процентов в тенге) с 3,291 миллиона долларов в 2009 до 4,135 миллиона долларов в 2010 году;
Чистая прибыль выросла на 12 процентов с 1, 422 миллиона долларов в 2009 году до 1,591 миллиона долларов в 2010 году;
Экспортно-таможенная пошлина (ЭТП) введена в августе 2010 года по ставке 20 долларов за тонну и увеличена до 40 долларов за тонну с 1 января 2011 года.
В публикации Айдашова был поднят вопрос подорожания ГСМ в стране, что вызвало немало обсуждений о продажах, формировании и нехватке бензина на рынке.

Блогер Самсон Безмятежный создал документальный фильм "Нефтетур", описывающий путешествие на месторождение, и провел видеоинтервью с одним из самых молодых нефтяников нефтеобъекта.

Приглашение блогеров, а не только журналистов, на производственные предприятия, становится тенденцией и новой, только осваиваемой PR-технологией для компаний. Эффективность такой технологии в ее интерактивности, прозрачности и оперативности - блогеры не скрывают своего мнения, пользуются самыми быстрыми средствами оповещения своих читателей и публикуют независимые отчеты.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц