Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Заинтересовавшая NASA изобретательница из Павлодара участвует в создании орбитального спутника

12 апреля 2014, 19:39
27
Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz
Назифа Бактыбаева. Фото с сайта obozrenie.kz

Изобретательница космических аппаратов из Павлодара участвует в создании настоящего спутника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Над созданием орбитального спутника Назифа Бактыбаева работает вместе со студентами Казахстанского национального технического университета. "Работы сейчас завершаются. Техническая документация уже полностью готова и выполнена строго в соответствии со всеми госстандартами. В ближайшее время начнем закупать материалы и сразу же приступим к сборке космического аппарата", - рассказала Бактыбаева.

По словам изобретательницы, спутник с символичным названием "Политех №1" даст возможность студентам КазНТУ проводить исследовательские работы на основе данных, полученных с космоса. "С помощью спутника мы сможем получать информацию, фотографии, вести обработку полученных данных. Это будет большим подспорьем в учебе. В июне этого года мы будем проходить практику на "Байконуре", где нас полностью обучат управлению спутником. Вот сейчас запустили KazSat, но мы, студенты, магистранты, не имеем доступа к лаборатории, где ведется обработка данных получаемых от него. А теперь у нашего университета будет на орбите свой спутник. И я считаю, это просто здорово", - отметила Бактыбаева.

Спутник казахстанского политеха запустят в ноябре этого года. Запуск на орбиту будет произведен с пусковой базы в Оренбургской области. Отметим, Назифа Бактыбаева учится на втором курсе кафедры "Эксплуатация космических средств" Каз НТУ.

Напомним, в марте 2012 года школьница из Павлодара стала призером международной олимпиады в Хьюстоне. На конкурсе космических проектов она представила космический корабль для полета на Венеру, который она разрабатывала в течение года. Аэростат был сооружен из зонтика и обогревателя, наполняющего круглую оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока были использованы платы от старого компьютера, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонт и даже воздушные шары. Бактыбаева также рассчитала траекторию полета.

За победу на конкурсе девушка получила приглашение на обучение в Техасский университет, а также возможность посетить комплекс NASA. Кроме того, в апреле 2012 года она стала победительницей международных научных соревнований по космическим исследованиям, проходивших на "Байконуре". В 2012 году изобретательница стала студенткой Алматинского университета имени Сулеймана Демиреля, получив грант на обучение по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". От учебы в Техасе она отказалась. В сентябре прошлого года, пожертвовав госгрантом, девушка перевелась в КазНТУ на специальность "космические технологии". Как отмечает Назифа на это шаг она решилась, чтобы стать ближе к звездам. Девушка с детства мечтает связать свою жизнь с космосом и стать космонавтом.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц