Затонувшая в 1945 году немецкая подлодка грозит катастрофой

25 февраля, 06:26
15
© NGI
© NGI

Норвежские специалисты по охране природы распространили открытое письмо к мировой общественности, в котором говорится об опасности затонувшей в Северном море в годы Второй мировой войны немецкой подводной лодки U-864, сообщает National Geographic.

Дело в том, что субмарина перевозила примерно 65 тысяч килограммов ртути и несколько тонн оксида урана. Рано или поздно ядовитое вещество окажется в море.

Подлодка была потоплена 9 февраля 1945 года. В 2003 году ее корпус, расколовшийся на две части и располагающийся на площади 30 тысяч квадратных метров, обнаружили на глубине около 150 метров возле острова Федье.

Сразу же было принято решение о поднятии и захоронении лодки, но тогда еще никто не знал об опасном содержимом.

Власти Норвегии решили, что токсичные вещества останутся на дне моря - их накроют саркофагом. Против этого выступили местные экологи. "Союз охраны природы Норвегии считает, что купол из щебня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней", - предупредили специалисты в открытом письме.

Экологи подчеркивают, что ртуть является одним из самых опасных токсинов, представляя угрозу как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Вдобавок к этому оксид урана несет серьезную радиационную опасность. Как только вещества попадут в воду - начнется масштабная и необратимая экологическая катастрофа.

Авторы письма озабочены недальновидностью норвежских властей. Они считают, что решение накрыть подлодку обусловлено относительной дешевизной данного проекта. Возведение саркофага обойдется в 51,7 миллиона долларов, тогда как подъем и утилизация опасных отходов стоят более 211 миллионов долларов. Последствия же возможной аварии, уверены эксперты, обойдутся намного дороже.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц