Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Зеленые" электростанции покроют 2 процента от общей потребности Казахстана в электричестве

07 августа 2013, 18:11
8
Солнечная электростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Солнечная электростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Солнечная электростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Солнечная электростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Кордайская ветроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Кордайская ветроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
"Зеленые" электростанции будут вырабатывать порядка 1-2 процентов от общей потребности Казахстана в электричестве к 2020 году, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал независимый эксперт в области энергетики Геннадий Дорошин.

Согласно плану Министерства индустрии и новых технологий, в Казахстане к 2020 году заработают 34 "зеленые" электростанции, которые будут выдавать суммарную мощность в 1362 мегаватта. По словам Дорошина, общая потребность Казахстана составляет порядка 20 тысяч мегаватт. При пересчете показателей мощности на киловатт-часы получается, что "зеленые" электростанции смогут покрыть не более двух процентов от общей потребности.

Дорошин напомнил, что Казахстан имеет добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов - на 15 процентов (по сравнению с 1992 годом) к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году. "Это комплексный процесс, который связан с повышением энергоэффективности и в промышленности, с точки зрения повышения эффективности использования электроэнергии, и на стороне производства - это модернизация электростанций. Если мы говорим о том, достаточно ли будет этих 34 станций для выполнения обязательств, я могу сразу сказать - нет. Нужно смотреть в комплексе, насколько он проработан", - отметил эксперт.

По словам специалиста, одним из ключевых действий по улучшению экологии в стране должна стать модернизация существующих ТЭЦ. "Мы производим электроэнергию на устаревших угольных станциях, ни одна из которых не соответствует современным требованиям. Через десятилетие они могут выйти из строя. Но все они производят электроэнергию, не имея никакой инвестиционной составляющей, все они существуют очень давно", - сказал Дорошин.

Стоит отметить, что из 1362 мегаватт "зеленой" энергии около 1000 мегаватт будут производить ветряные станции. Дорошин рассказал, что это связано с тем, что потенциал ветроэнергетики гораздо больше по сравнению с другими видами возобновляемых источников энергии. "Согласно существующим расчетам, потенциал ветроэнергетики составляет порядка 350 тысяч мегаватт мощности (что в 17,5 раз больше, чем общая потребность в электроэнергии в Казахстане. - Прим. автора). Гидропотенциал на порядок меньше, использование его ограничено. Не все реки могут быть задействованы, а ветер на просторах Казахстана есть практически везде", - сказал эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц