Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему

13 сентября 2013, 03:42
15
Зонд "Вояджер-1". Фото: nasa.gov
Зонд "Вояджер-1". Фото: nasa.gov
Спустя 36 лет после старта с Земли межпланетный зонд "Вояджер-1" пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

О выходе аппарата из гелиосферы некоторые ученые заявляли еще в августе прошлого года, однако эти данные были опровергнуты. Теперь специалисты НАСА уверены, что выход человечества на просторы Галактики состоялся. "Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде "Вояджера" необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: "Мы уже там?" - "Да, там", - заявил научный руководитель миссии "Вояджер" Эд Стоун.

Группа ученых под руководством Дона Гарнетта из университета Айовы проанализировали информацию с прибора PWS на борту зонда. Оказалось, что концентрация электронов вокруг "Вояджера-1" составляет 0,08 на кубический сантиметр. Согласно теории и дистанционным измерениям, концентрация электронов в межзвездной среде должна составлять от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр. При этом внутри гелиосферы концентрация электронов была примерно в 10 раз меньше. "Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывает, что "Вояджер-1" пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года", - резюмируют ученые.

На пресс-конференции в НАСА Гарнетт заявил, что "Вояджер-1" записал "звучание" плазмы в пространстве за пределами Солнечной системы. "Послушайте, это исторический момент. "Вояджер" впервые записал межзвездный звук", - сказал ученый. В звуки были преобразованы колебания в плазме, которые имеют звуковую частоту.

Послушать межзвездный звук можно здесь (автор NASA Jet Propulsion Laboratory):



Одинаковые зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году. Аппараты собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников планет. В настоящий момент "Вояджер-1" является самым далеким от Земли космическим аппаратом - он находится на расстоянии 125 астрономических единиц (18,7 миллиарда километров) от Солнца. На его борту находится золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума. Аппараты смогут продолжать сбор научных данных примерно до 2025 года. По оценкам ученых, проходя более 440 миллионов километров в год, "Вояджеры" доберутся до ближайших к Солнцу звезд за 1 миллион лет. Подробнее о зондах можно узнать на официальном сайте.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц