Специальный проект

Баурсаки

Хрустящие снаружи, воздушные внутри, горячие и ароматные баурсаки занимают особое место в казахской кухне.

Считается, что баурсаки появились у кочевых народов как удобный и сытный хлеб, который можно было быстро приготовить в казане на открытом огне. Сегодня это не просто хлеб, а один из главных символов казахского гостеприимства.


Но как добиться легкости и пышности? Все дело в правильном замесе теста и температуре масла. Вот рецепт от шеф-повара ресторана казахской кухни Abay Равиля Урушанова.

Бешбармак на Наурыз, разложенные в астау

Нам понадобится:

  • Вода – 350 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – примерно 1 кг
  • Дрожжи – 3 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Время приготовления: 3,5- 4 часа

Начинаем готовить

Хрустящие, золотистые, с ароматом свежей выпечки – попробовав один, невозможно остановиться!

Ас болсын!

А необходимое для приготовления блюда удобнее всего заказать на Ozon.kz.
На маркетплейсе представлено более 370 миллионов товаров в 20+ категориях, в том числе праздничная посуда для подачи традиционных блюд. Свой заказ жители Казахстана могут получить в ближайшем пункте выдачи Ozon, в отделениях Казпочты, либо курьерской доставкой.

Партнерский материал

Бауырсақ

Хрустящие снаружи, воздушные внутри, горячие и ароматные баурсаки занимают особое место в казахской кухне.

Считается, что баурсаки появились у кочевых народов как удобный и сытный хлеб, который можно было быстро приготовить в казане на открытом огне. Сегодня это не просто хлеб, а один из главных символов казахского гостеприимства.

Но как добиться легкости и пышности? Все дело в правильном замесе теста и температуре масла.

Ингредиенты:

Вода - 350 мл.

Молоко - 250 мл.

Мука - примерно 1 кг.

Дрожжи - 3 г.

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Растительное масло - для жарки.

Шаг 1

Замешиваем тесто. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, даем постоять 10 минут. Для мягкости и воздушности теста используем только теплую жидкость. Затем добавляем воду, соль и постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем эластичное тесто, накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Шаг 2

Формируем баурсаки. Главный секрет – правильная толщина теста! Если раскатать слишком плотно – баурсаки не будут воздушными, если слишком тонко – начнут лопаться.

Идеальная толщина – 1 мм. Раскатанное тесто нарезаем на квадраты или небольшие кружки.

Шаг 3

Теперь будем жарить. Подготовьте глубокий казан или сотейник. Оптимальная температура масла – 250 градусов. При такой жарке баурсаки получаются мягкими и пышными.

А если вы хотите, чтобы они были слегка хрустящими, уменьшите температуру до 210 градусов – тогда баурсаки будут жариться на 30 секунд дольше, но останутся воздушными. Жарим до румяной корочки.

Затем выкладываем на бумажное полотенце или даем стечь маслу, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 4

Готовые баурсаки подаем теплыми. Можно с домашней сметаной, которая идеально дополнит их вкус, или с любым другим дополнением.

Хрустящие, золотистые, с ароматом свежей выпечки – попробовав один, невозможно остановиться! Ас болсын!

counter.yadro.ru