Специальный проект

Наурыз-коже

Наурыз-коже – суп, традиционное блюдо, которое готовят на Наурыз.

Оно состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока, символизирующих семь жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.


В разных регионах ингредиенты могут отличаться. Мы вместе с шеф-поваром ресторана казахской кухни Abay Равилем Урушановым расскажем, как приготовить наурыз-коже по традиционному рецепту.

Бешбармак на Наурыз, разложенные в астау

Нам понадобится:

  • Вода – 5 л​
  • Сүр ет (вяленая конина) – 1 кг​
  • Казы (конская колбаса) – 1 шт.​
  • Перловая крупа – 100 г
  • Гречневая крупа – 100 г​
  • Лапша (вермишель-паутинка) – 150 г​
  • Сүзбе (кислый творог) – 300 г​
  • Соль – по вкусу​
  • Черный перец – по вкусу
  • Время приготовления: 3,5 часа

Начинаем готовить

Существует предание, что человеку, попробовавшему в Наурыз это блюдо в семи юртах, весь год будет сопутствовать удача!

Ас болсын!

Заказать все необходимое удобнее всего на Ozon.kz.
На маркетплейсе представлено более 370 миллионов товаров в 20+ категориях, в том числе праздничная посуда для подачи традиционных блюд. Свой заказ жители Казахстана могут получить в ближайшем пункте выдачи Ozon, в отделениях Казпочты, либо курьерской доставкой.

Партнерский материал

Наурыз-көже

​ Наурыз-коже – суп, традиционное блюдо, которое готовят на Наурыз. Оно состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока, символизирующих семь жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

В разных регионах ингредиенты могут отличаться. Мы расскажем, как приготовить наурыз-коже по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

Шаг 1

Промойте сүр ет и казы. Положите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального и снимите образовавшуюся пену. Варите мясо на медленном огне до полной готовности. Примерно 2-2,5 часа.

Шаг 2

Промойте перловую и гречневую крупы. Отварите их отдельно до готовности в подсоленной воде или небольшом количестве бульона, чтобы сохранить аромат.

Шаг 3

Лапшу также отварите отдельно до готовности и откиньте на дуршлаг.​

Шаг 4

Готовое мясо выньте из бульона и дайте ему немного остыть.​ Нарежьте сүр ет и казы небольшими кубиками.

Шаг 5

В большой миске соедините нарезанное мясо, отваренные крупы и лапшу.

Лайфхак от шеф-повара: сүзбе добавляйте до бульона. Сначала тщательно перемешайте его с остальными ингредиентами, а затем постепенно влейте процеженный бульон, продолжая мешать. Это поможет избежать образования творожистых комочков и сделает блюдо однородным и нежным.

Шаг 6

Приправьте черным перцем и, при необходимости, добавьте соли.

Шаг 7

После приготовления рекомендуется дать наурыз-коже настояться минимум 40 минут, а лучше - оставить на сутки. Это позволит всем ингредиентам полностью раскрыть свои вкусовые качества и сделать блюдо еще более ароматным и насыщенным. ​

Шаг 8

Подача. Наурыз-коже традиционно подают в пиалах, сопровождая баурсаками. Приготовив наурыз-коже по этому рецепту, вы сможете насладиться настоящим вкусом казахской кухни и ощутить дух праздника.

Существует предание, что человеку, попробовавшему в Наурыз это блюдо в семи юртах, весь год будет сопутствовать удача! Ас болсын!

counter.yadro.ru