Специальный проект

Бешбармак

Бешбармақ, или ет (мясо по-казахски) — национальное блюдо казахской кухни. Это нежные кусочки мяса, насыщенный бульон и тонкое тесто.


В целом блюдо довольно простое в приготовлении. Главное, знать полезные лайфхаки, о которых мы расскажем вместе с шеф-поваром ресторана казахской кухни Abay Равилем Урушановым.


Да, если вы хотите приготовить традиционный, аутентичный бешбармак, повар советует использовать только конину.

Бешбармак на Наурыз, разложенные в астау

Нам понадобится:

  • Конина – 2 кг
  • Казы (колбаса) – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
Для туздыка:
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Топленое сливочное масло 50 г
Для теста (жайма):
  • Мука высшего сорта – 1 кг
  • Яйца домашние – 4 шт.
  • Соль – 20 г
  • Вода – 250 мл (в зависимости от муки)
  • Время приготовления: 2,5-3 часа

Начинаем готовить

Подавайте бешбармак с ароматной сорпой в кесе — традиционных пиалах.

Ас болсын!

А национальные кесе и астау для сервировки праздничного дастархана вы можете купить, не выходя из дома на сайте Ozon.kz. На маркетплейсе представлено более 370 миллионов товаров в 20+ категориях, в том числе праздничная посуда для подачи традиционных блюд. Свой заказ жители Казахстана могут получить в ближайшем пункте выдачи Ozon, в отделениях Казпочты, либо курьерской доставкой.

Партнерский материал

Наурыз — праздник обновления, весны и возрождения, который не обходится без щедро накрытого дастархана. Специально к Наурызу мы вместе с шеф-поваром ресторана казахской кухни Abay подготовили рецепты блюд к празднику. От легендарного бешбармака до ароматной колбасы асып. А также расскажем, как придать атмосферу праздника с товарами Ozon.kz.

Итак, начнем с короля праздничного стола - бешбармака.

Бешбармак

Бешбармақ, или ет (мясо по-казахски) - национальное блюдо казахской кухни. Это нежные кусочки мяса, насыщенный бульон и тонкое тесто. Шеф-повар подчеркивает: если вы хотите приготовить традиционный, аутентичный бешбармак, используйте только конину.

В целом блюдо довольно простое в приготовлении. Главное, знать полезные лайфхаки, о которых мы расскажем.

Ингредиенты:

Для туздыка:

Для теста (жайма):

Шаг 1

Конину и казы промываем, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим не менее трех часов, пока мясо не станет нежным. Совет шеф-повара – подсолить конину за сутки до приготовления. Это поможет мясу лучше раскрыть вкус и сделает его мягче.

Шаг 2

За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон картофель и морковь.

Шаг 3

После того как мясо сварится, достаем его. А бульону даем немного постоять, чтобы жир поднялся наверх. Затем аккуратно снимаем его половником и процеживаем – именно он станет основой для ароматного туздыка (лука, припущенного в бульоне).

Шаг 4

Замешиваем тесто (жайма). В муку добавляем яйца и воду с солью. Вымешиваем, чтобы оно стало упругим. Заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут. Правильное тесто не должно рваться и склеиваться при варке! Секрет от шеф-повара – только домашние яйца придадут тесту насыщенный цвет и крепкую структуру, а соль сделает более эластичным.

Тесто на бешбармак

Шаг 5

Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем крупными ромбами.

Жайма

Варить его нужно правильно! Главная ошибка новичков – слишком мало воды. Если тесто варится в малом количестве бульона, оно превращается в липкий ком. Совет от шефа: жайма должна плавать в бульоне.

После варки тесто лучше сразу смешать в отдельной посуде с небольшим количеством туздыка – тогда оно не слипнется.

Правильная варка сочней для бешбармака

Шаг 6

Готовим туздык. Правильно приготовленный лук должен быть слегка хрустящим. Нарезаем его кольцами.

Повар режет лук

Кладем в сотейник и добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры - они придадут легкую кислинку и насыщенность. Добавляем соль, перец. Главный секрет – 50 граммов топленого масла, которое придаст сливочный вкус и золотистый цвет.

Туздык

Вливаем заготовленный жирный мясной бульон. Ставим на огонь. Как только лук закипел – засеките ровно 5 минут и выключайте!

Туздык - лук для бешбармака

Шаг 7

Финальный аккорд: собираем бешбармак. Традиционно бешбармак подают на деревянном блюде – астау. Его, кстати вы можете приобрети, не выходя из дома, просто заказав на Ozon.kz Оно не только красиво смотрится, но и сохраняет тепло.

Казы-конская колбаса

В центр блюда выкладываем жайму. Сверху – нарезанную ломтиками конину и казы.

Отварная конина для бешбармака

Рядом отваренный картофель и морковь. Поливаем горячим туздыком и посыпаем зеленью.

Повар подает бешбармак

Подавайте бешбармак с ароматной сорпой в пиалах (кесе). Красивые кесе в казахском стиле можно найти здесь. Ас болсын!

Фото: Алихан Сариев

counter.yadro.ru