Наурыз — праздник обновления, весны и возрождения, который не обходится без щедро накрытого дастархана. Специально к Наурызу мы вместе с шеф-поваром ресторана казахской кухни Abay подготовили рецепты блюд к празднику. От легендарного бешбармака до ароматной колбасы асып. А также расскажем, как придать атмосферу праздника с товарами Ozon.kz.
Итак, начнем с короля праздничного стола - бешбармака.
Бешбармак
Бешбармақ, или ет (мясо по-казахски) - национальное блюдо казахской кухни. Это нежные кусочки мяса, насыщенный бульон и тонкое тесто. Шеф-повар подчеркивает: если вы хотите приготовить традиционный, аутентичный бешбармак, используйте только конину.
В целом блюдо довольно простое в приготовлении. Главное, знать полезные лайфхаки, о которых мы расскажем.
Ингредиенты:
- Конина - 2 кг
- Казы - колбаса из конского мяса - 1 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
Для туздыка:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Черный перец, соль - по вкусу
- Топленое сливочное масло - 50 г
Для теста (жайма):
- Мука высшего сорта - 1 кг
- Яйца домашние - 4 шт.
- Соль - 20 г
- Вода - 250 мл (в зависимости от муки)
Шаг 1
Конину и казы промываем, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим не менее трех часов, пока мясо не станет нежным. Совет шеф-повара – подсолить конину за сутки до приготовления. Это поможет мясу лучше раскрыть вкус и сделает его мягче.
Шаг 2
За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон картофель и морковь.

Шаг 3
После того как мясо сварится, достаем его. А бульону даем немного постоять, чтобы жир поднялся наверх. Затем аккуратно снимаем его половником и процеживаем – именно он станет основой для ароматного туздыка (лука, припущенного в бульоне).

Шаг 4
Замешиваем тесто (жайма). В муку добавляем яйца и воду с солью. Вымешиваем, чтобы оно стало упругим. Заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут. Правильное тесто не должно рваться и склеиваться при варке! Секрет от шеф-повара – только домашние яйца придадут тесту насыщенный цвет и крепкую структуру, а соль сделает более эластичным.

Шаг 5
Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем крупными ромбами.

Варить его нужно правильно! Главная ошибка новичков – слишком мало воды. Если тесто варится в малом количестве бульона, оно превращается в липкий ком. Совет от шефа: жайма должна плавать в бульоне.

После варки тесто лучше сразу смешать в отдельной посуде с небольшим количеством туздыка – тогда оно не слипнется.

Шаг 6
Готовим туздык. Правильно приготовленный лук должен быть слегка хрустящим. Нарезаем его кольцами.

Кладем в сотейник и добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры - они придадут легкую кислинку и насыщенность. Добавляем соль, перец. Главный секрет – 50 граммов топленого масла, которое придаст сливочный вкус и золотистый цвет.

Вливаем заготовленный жирный мясной бульон. Ставим на огонь. Как только лук закипел – засеките ровно 5 минут и выключайте!

Шаг 7
Финальный аккорд: собираем бешбармак. Традиционно бешбармак подают на деревянном блюде – астау. Его, кстати вы можете приобрети, не выходя из дома, просто заказав на Ozon.kz Оно не только красиво смотрится, но и сохраняет тепло.

В центр блюда выкладываем жайму. Сверху – нарезанную ломтиками конину и казы.

Рядом отваренный картофель и морковь. Поливаем горячим туздыком и посыпаем зеленью.

Подавайте бешбармак с ароматной сорпой в пиалах (кесе). Красивые кесе в казахском стиле можно найти здесь. Ас болсын!
Фото: Алихан Сариев