170 миллионов "мертвых душ" насчитали в Рунете

26 августа 2015, 00:34
14
170 миллионов "мертвых душ" насчитали в Рунете - Фото с сайта siliconrus.com
Фото с сайта siliconrus.com

Эксперты насчитали 170 миллионов неактивных пользователей и ботов в русскоязычном сегменте соцсети "ВКонтакте" и микроблоге Twitter. Такие данные приводит исследовательский фонд "Новые медиа".

Специально разработанный алгоритм анализировал аккаунты более чем по 30 критериям для их классификации в двух несвязанных между собой плоскостях - "активности" и "ботности". Выяснилось, что из 220 миллионов зарегистрированных пользователей "ВКонтакте" и Twitter всего 48,5 миллиона пользователей являются живыми людьми с активными аккаунтами.

В русскоязычном сегменте Twitter набралось лишь 5,42 процента активных юзеров. "Боты" составили 13,32 процента микроблогов, а остальные 81,34 процента пришлись на неактивные и удаленные аккаунты. В соцсети "ВКонтакте" картина совершенно другая. "Боты" составили 54,07 процента от общего числа пользователей, на настоящие и активные страницы пришлось 28,40 процента, а на неактивные и удаленные - 17,52 процента.

Как отмечают авторы исследования "Вес Рунета", они ставили перед собой задачу получить данные о числе пользователей социальных сетей, которые являются получателями и трансляторами информации в России. "Для каждой социальной сети, с которой работал алгоритм, были учтены специфичные особенности общения и взаимодействия между людьми. При формировании рейтингов пользователей для оценки качества подписчиков не использовалась вероятностная модель. В том числе для аккаунтов с миллионной аудиторией был получен и проанализирован каждый подписчик", - говорится в исследовании.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц