1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

390 тонн польских яблок для Казахстана не пропустила Россия

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Россельхознадзор не пропустил в Казахстан более 390 тонн польских яблок, которые с нарушениями правил пытались провезти транзитом через Россию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на межрегиональные управления ведомства.

По данным управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, с 1 по 5 мая на пропускных пунктах "Красный Камень" и "Красная Горка" было задержано 196 тонн яблок и 19 тонн пекинской капусты. Из-за нарушений правил транзита по территории России продукция была возвращена.

Еще 195 тонн польских яблок, следующих в Казахстан, задержало управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Партия фруктов возвращена на территорию Беларуси.

Как напоминает агентство РИА Новости, Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Транзит продукции через территорию РФ допускается только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

На этот шаг Россельхознадзор пошел из-за участившихся в последнее время нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок попавшей под запрет продукции под видом транзитной. Несмотря на предпринятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Беларусь продолжаются.