На 86-м году жизни‍ скончался советский писатель Владимир Войнович

28 июля, 08:34
8
Фото © РИА Новости / Илья Питалев
Фото © РИА Новости / Илья Питалев

Советский и российский писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни, об этом сообщили в ночь на субботу журналист Виктор Давыдов и писатель Виктор Шендерович в Facebook.

"Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ", - написал Давыдов.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но, увы, это не ошибка", - сообщил, в свою очередь, Шендерович.

Войнович - прозаик, драматург и поэт. Среди его работ наиболее известны повесть "Степень доверия"(1972), трилогия романов о солдате Иване Чонкине "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975), "Претендент на престол" (1979), "Перемещенное лицо" (2007), антиутопия "Москва 2042" (1986), пьеса "Кот домашний средней пушистости" (1990), роман "Монументальная пропаганда" (2000), "Портрет на фоне мифа" (2002) и "Автопортрет. Роман моей жизни" (2010).

Войнович известен своей ироничной антиутопией "Москва 2042", а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня "Четырнадцать минут до старта", автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

За свою литературную деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым указом Президента СССР ему, а также ряду других деятелей искусства был возвращен советский паспорт.

В 2000 году он получил Государственную премию Российской Федерации за роман "Монументальная пропаганда".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц